您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 新闻中心

· 关爱女性卵巢健康-妇科更年... 21-10-15
· 乳腺外科“世界乳腺癌防治... 21-10-15
· 2021年中秋节和国庆节门诊安排 21-08-30
· “国医大师”石学敏院士学... 21-08-27
· “除疾释惑”痛风专病健康... 21-08-20
· 【重要通知】关于预检分诊... 21-08-13
· 【温馨提示】疫情常态化期... 21-08-05
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
辨草药,闻药香,“医岐”向未来
天津中医药大学第一附属医院 2022-08-05 16:49

  在《中医药法》实施五周年之际,为进一步提升我市中医药医务工作者对中草药的认识和临床应用水平,经市卫健委研究决定,由我院负责组织我市中医经典传承高级人才研修项目的全体学员于7月28日赴蓟州,开展“辨草药、闻药香、深研本草”的深山采药学习之旅。

  本次培训将课堂设在了深山里,40余名学员在天津中医药大学教务处处长阚湘苓、中药资源与开发专业负责人马琳、中药学院中药资源教研室主任张坚以及两位当地资深向导的分别带领下,按照两条不同的采药路线,拿着药铲,走进蓟州盘山山脉,沿途寻找中草药。在神农尝百草精神的感召下,通过闻药味、尝药性辨识中药原植物,并在两位教授的详细讲解下,学员们自己尝试采摘一些常见的中草药以便更好地了解其药用价值。经过三个多小时的采药之旅,大家先后辨识了商陆、菟丝子、败酱草、三七、防风、丹参、益母草、黄精等几十种药材。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。大家纷纷表示:“此次将课堂将在深山里很有意义,能够亲临实地的了解其生长环境,收获颇丰,将在今后的工作中学以致用,更好地为患者服务。”本次采药之路虽崎岖、步履难行,但并未阻挡学员的求知热情,反而给采药增添了一点挑战性,面对挑战,大家能够齐心协力共渡难关,更好地增加了团队的凝聚力。

  为迎接天津市中医经典传承高级人才研修项目的中期考核工作,7月28日晚上召开交流座谈会,会议由我院教学处副处长杨晓琨主持,党委书记张艳军,党委副书记、院长王金贵,天津中医药大学教务处处长阚湘苓、中药资源与开发专业负责人马琳、中药学院中药资源教研室主任张坚以及本项目学员参加。

  会上,王金贵院长通过分享自身的成长经历强调学习中医经典与熟知本草的重要性,只有将其继承好才能更好地指导临床为百姓服务。

  张艳军书记强调一位好的临床医生要养成现代中医三种思维——中医思维、临床思维和科学思维,并在其正确的指导下才能成为名医名家。同时希望借此次野外采药学习能够磨练学员们的意志,使其在今后的成长过程当中能够不畏艰险、勇攀高峰。

  天津市南开医院肝胆外科张西波主任和我院内分泌科王斌副主任作为学员代表进行发言,两位主任纷纷表示通过参加本项目,能够不断的锻炼自己中医思维能力,不断提升自己对中医经典的理解,并将其更好地运用于临床,提高诊疗效果。

  未来,我们将一如既往地坚持传承精华、守正创新,不断提升培训质量,强化学员的中医思维,做好培养新时代中医药传承高级人才的工作,为“十四五”期间天津市中医药发展贡献力量,“医岐”向未来!(教学处供稿)

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号-1