您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 新闻中心

· 关爱女性卵巢健康-妇科更年... 21-10-15
· 乳腺外科“世界乳腺癌防治... 21-10-15
· 2021年中秋节和国庆节门诊安排 21-08-30
· “国医大师”石学敏院士学... 21-08-27
· “除疾释惑”痛风专病健康... 21-08-20
· 【重要通知】关于预检分诊... 21-08-13
· 【温馨提示】疫情常态化期... 21-08-05
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2022“津沽伤科推拿”国家级继续教育项目落下帷幕
天津中医药大学第一附属医院 2022-08-05 08:17

  2022年7月30-31日,“津沽伤科推拿”国家级继续教育项目——“时相性辨证施治理论在脊柱疾病中的应用培训班”如期举办。本次会议由我院推拿科主办,邀请了全国推拿、骨伤、解剖、影像等多学科专家进行授课,以在线直播答疑的方式进行。本次培训班共有来自全国150余名学员在线听课,课程内容丰富多彩,大家在线上对课程内容积极提问,相互交流,反响热烈。

  会议首先由推拿科李华南主任对与会专家以及全国各地的学员朋友表示热烈的欢迎以及诚挚的问候。同时,天津市中医药学会副会长苗富来教授、我院院长王金贵教授分别为本次培训班发表了开幕式致辞。

  王金贵教授对本次学习班的召开表示衷心的祝贺,对来自全国的各位专家的支持表示感谢,对所有在线学员表示热烈的欢迎。推拿科是目前天津市仅有的两个集国家和地区学科、专科等中医领域全部称号融一身的专业。目前该科室已形成四个稳定的学术方向,本次学习班不仅有津沽伤科推拿临床经验的凝练、科研成果的总结,同时还邀请了众多全国知名权威专家分享特色技术、临证经验和科研思路。王金贵教授希望大家都能在这次的学习班收获满满,并在以后的工作中学以致用。

  作为津沽推拿学术带头人以及本项目的负责人,王金贵教授第一个开班授课,以“时相性辨证施治理论”为主题,详细讲述了此理论形成的基础、中医杂合以治的指导思想,以及如何在时相性辨证施治理论指导下适时应用推拿手法、针灸、方药和其他外治综合疗法治疗脊柱疾病。王金贵教授深入浅出,取类比象,形象生动地讲座内容令学员们获益匪浅。

  本次培训班还邀请到了南方医科大学附属南方医院李义凯教授,浙江中医药大学吕立江教授,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院孙武权教授,天津市天津医院赵嘉国主任,长春中医药大学附属医院王宇峰主任,湖北省中医院曹必伟主任,新疆医科大学附属中医医院沈明球主任,以及我院董桦主任、房纬主任、李华南主任、朱晓珉主任、范青主任、李正飞主任等,为学员带来充实而又丰富的授课内容。

  两天的学习充实而又丰富,既有临床经验的分享,也有诊疗的重新认识学习,更有科研方面的火花碰撞,希望通过本次课程,大家都能收获满满。本次学习班的意义不仅在于个人知识与能力的提升,更是积极响应国家关于深入推进中医药人才队伍建设的重大举措。天津中医药大学第一附属医院、津沽推拿始终在为中医药的发展贡献着自己的力量。(推拿科供稿)

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号-1