您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 媒体新闻 >> 2022年媒体新闻

· 关爱女性卵巢健康-妇科更年... 21-10-15
· 乳腺外科“世界乳腺癌防治... 21-10-15
· 2021年中秋节和国庆节门诊安排 21-08-30
· “国医大师”石学敏院士学... 21-08-27
· “除疾释惑”痛风专病健康... 21-08-20
· 【重要通知】关于预检分诊... 21-08-13
· 【温馨提示】疫情常态化期... 21-08-05
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2022-6-10《健康时报》调理夏日贪凉小毛病
天津中医药大学第一附属医院 2022-06-10 13:40

  贪凉感冒 巧用香薰

  香薷是预防夏季感冒、消除暑湿的经典中药,日常可做茶饮、食疗使用。

  香薷饮:将香薷10克、厚朴5克、白扁豆(炒黄打碎)15克放置保温杯中,用开水焖1小时后代茶饮用,可防治暑湿感冒、空调病。

  香薷粥:将香薷5克加水煎沸、去渣留汁;粳米50克、绿豆50克加水煮粥,待熟时加入香薷汁煮沸,一天内分2~3次凉食或温食,可防治夏季轻度感冒。

  香荷茶:将香薷10克、干荷叶10克(或鲜荷叶30克)、陈皮10克加水先煎30分钟,再加入薄荷5克,煮5分钟即可代茶饮用,能够消暑理气、祛湿解表。

  贪凉泄泻 健脾暖脾

  酷暑天气人们多喜欢寒凉饮食,一时舒爽,但是外有暑湿之邪扰动,内有寒凉之邪郁积,很容易引发暑湿腹泻,大便黏腻、粘马桶、气味臭秽难闻,肛门烧灼感强,来势汹汹,严重者可伴发热、口渴烦躁、四肢困乏、胸闷恶心等。

  预防夏季腹泻,除了避暑、注意饮食常温新鲜,还要健脾祛湿。可将藿香、佩兰装入布袋随身佩戴或挂在房中,一个月左右更换一次,发挥化湿、解暑、醒脾的作用。也可取苍术10克、陈皮20克、芦根15克(温水浸泡30分钟)煮沸,再加入桑叶10克、菊花10克继续煮沸3分钟,代茶饮用,建议当天煮当天喝。

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号-1