您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 媒体新闻 >> 2022年媒体新闻

· 关爱女性卵巢健康-妇科更年... 21-10-15
· 乳腺外科“世界乳腺癌防治... 21-10-15
· 2021年中秋节和国庆节门诊安排 21-08-30
· “国医大师”石学敏院士学... 21-08-27
· “除疾释惑”痛风专病健康... 21-08-20
· 【重要通知】关于预检分诊... 21-08-13
· 【温馨提示】疫情常态化期... 21-08-05
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2022-2-24《今晚报》保护孩子颈椎该注意哪些?
天津中医药大学第一附属医院 2022-02-24 13:37

  本报讯(记者庄媛)昨日,本市中小学正式开学。学生们在学习过程中,经常需要长时间低头,很容易造成肩颈部位软组织的慢性劳损,久而久之有可能诱发颈椎病。天津中医一附院推拿科副主任李华南给学生和家长支招,改正日常不良习惯,可以预防颈椎病的发生。

  出现症状须重视

  近年来,青少年颈椎病的发病率不断提高,主要原因是长时间低头伏案学习和长时间看电视等。这种不良习惯对颈椎造成的严重损伤,需要引起家长和学生的重视。颈椎病主要症状有颈肩部酸痛、颈部不适及颈部僵硬,部分伴有偏头痛、头晕、恶心、记忆力下降、心悸、胸闷、憋气、失眠、耳鸣等。不良坐姿、睡眠姿势不当、背过重书包导致背部压力过重、颈背部受凉、乘车颈部急性损伤等也是青少年颈椎病的常见病因。青少年正处于身心生长发育时期,一旦患上颈椎病,会影响身心健康。

  日常注意早预防

  在日常生活和学习中,孩子要严格正确的坐姿,保持头颈部的直立,同时双肩要尽量放松,背部挺直,坚持坐姿的“1尺1寸1拳”原则;背包避免过重,推荐使用双肩包平衡双肩重量,避免单挎包、斜挎包;睡眠时应采取侧卧或仰卧,选择合适的枕头,标准的枕头高度一般以人侧卧位时,耳朵和肩部之间的距离为准,同时枕头的填充物最好以木棉或谷物皮壳较为适宜,从而使枕头拥有一定的弹性,枕头形态以马鞍形较好;避免长时间卧位或半卧位看书,学习时间超过30分钟要注意休息,可以站起来活动活动头颈部,眺望远方等,避免沉迷电视、手机、电脑等;防止外伤,若颈部受伤后,要及时到医院进行检查治疗,以免造成严重后果;日常加强体育锻炼,多进行颈肩部肌肉的放松锻炼,如游泳、打羽毛球等,运动时间不低于1小时;注意颈肩部的保暖防寒,在饮食上注意多摄入含钙量高的,富含维生素C、B族的食物。

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号-1