您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 媒体新闻 >> 2021年媒体新闻

· 关爱女性卵巢健康-妇科更年... 21-10-15
· 乳腺外科“世界乳腺癌防治... 21-10-15
· 2021年中秋节和国庆节门诊安排 21-08-30
· “国医大师”石学敏院士学... 21-08-27
· “除疾释惑”痛风专病健康... 21-08-20
· 【重要通知】关于预检分诊... 21-08-13
· 【温馨提示】疫情常态化期... 21-08-05
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2021-11-29《今晚报》打呼噜,打打停停可要多留神
天津中医药大学第一附属医院 2021-11-30 14:56

  近日,一则新闻热搜引起市民关注:家住成都市的黄先生晚上鼾声如雷,殊不知睡眠中竟多次出现呼吸暂停,而他患上的是重度睡眠呼吸暂停低通气综合征。天津中医一附院耳鼻喉科副主任医师韦升利提示,睡眠呼吸暂停低通气综合征并非普通的打鼾,它的知晓率低,极容易被人们忽视,但它不仅会影响人们的睡眠质量,还可能导致记忆力下降、高血压、心律失常、抑郁焦虑等,严重呼吸暂停甚至会引发猝死。

  睡眠呼吸暂停低通气综合征又称“鼾症”,它与普通的打鼾不同,普通打鼾声均匀,而且通过睡眠体位改变或换个枕头可能打鼾就会有所缓解,对人体没有什么影响。而如果出现鼾声一会儿高一会儿低,中间有一小段没有声音发生了暂停,随后再发出一种怪声,那可能就已经患上了睡眠呼吸暂停低通气综合征。

  肥胖、不爱运动、吸烟酗酒、大于30岁的男性,以及长期张口呼吸的儿童都是鼾症的高危人群。年龄在30至60岁的成年人患病率超过23%,且男性患者是女性患者的两倍。据估计,每5个打鼾的人中就有1个患有睡眠呼吸暂停低通气综合征,但多数人并不知情。如果一个人晚上睡眠7小时,呼吸暂停超过30次,且每次暂停超过10秒钟,或每小时出现暂停5次以上;睡觉时鼾声很大而且有憋气现象;睡觉憋气甚至憋醒,醒后胸闷、呼吸困难;睡眠时间充足但白天仍头晕乏力萎靡不振,都可能是患上了睡眠呼吸暂停低通气综合征。市民还可以关注两个数值,如果颈围超过40厘米或身体质量指数高(体重与身高的平方比),也要引起重视。

  韦升利提示,睡眠呼吸暂停低通气综合征的知晓率和主动就诊率低,市民日常一定要了解普通打鼾和睡眠呼吸暂停低通气综合征的区别,如果风险很高,要及时到正规医院进行睡眠呼吸监测,并谨遵医嘱。一般情况下,轻微鼾症患者可以采取保守治疗的方法,选择软硬适宜的枕头,枕头高度以10至12厘米为宜,让颈部有足够的支撑,保持呼吸通畅;床不要太软,避免身体凹陷阻碍呼吸;采取右侧卧睡姿,防止软组织后坠堵塞气道;戒烟限酒,避免高脂肪饮食,适度锻炼,保持健康体重;使用加湿器保持卧室空气湿润等可以缓解。而如果诊断为中重度鼾症,就要通过佩戴口腔矫正器、睡觉时佩戴呼吸机或手术扩大咽腔来进行治疗。(本报记者 庄媛)

http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2021-11/29/content_15358_5362366.htm

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号-1