您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 媒体新闻 >> 2021年媒体新闻

· 【老年人就医服务月11月4日... 19-11-01
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-25
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-18
· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2021-9-15《今晚报》想让孩子长高 切忌揠苗助长
天津中医药大学第一附属医院 2021-09-15 15:16

  近日,浙江一位母亲为了让身体偏胖的13岁女儿抓住长高黄金期,每天逼其跳绳3000个,导致孩子因运动损伤造成胫骨结节骨骺炎。市中医一附院儿科性早熟和矮小症门诊主任胡淑萍提示,适当运动有助于孩子长高,但并不是孩子长高的唯一诀窍,要采取科学有效的方法,避免揠苗助长。

  多重因素影响身高

  一般来说,孩子的身高受遗传因素影响最大,除此之外,还受营养、睡眠、内分泌、运动、疾病和成长环境等诸多因素的影响,而且有些因素会在特殊情况下从次要变为主要。比如,父母身高比较高,孩子却因为挑食造成营养摄入不均衡,身高就可能受影响。又比如,孩子睡眠时间少、睡眠质量差,身高也会受影响。所以,仅仅关注孩子的运动,并不能对身高发育起到决定性作用。

  抓住长高关键因素

  孩子身体长高在不同阶段受不同因素的影响。孩子两岁以前,影响身高最大的因素是喂养和疾病,孩子少生病且营养充足均衡有助于长高;孩子两岁至青春期,孩子的身高发育主要受营养、运动和睡眠的影响比较大。

  因此,家长首先要确保孩子营养均衡,不挑食,多摄入蛋白质。其次,家长应多鼓励孩子参与有效且适度的运动。需要提醒的是,有助于身高增长的运动项目很多,并非一定要选择跳绳运动,游泳、打球、跑步、挂臂拉伸等运动都很适宜。运动项目也要因人而异,体重偏大的孩子要避免过多地跑步或跳绳,以免损伤膝盖。同时,应注意把握好孩子的运动量,每次运动达到15分钟以上,以微微出汗为宜。此外,孩子运动装备和运动场所也要注意,减震的鞋子、平坦的地面,对正在生长发育期的孩子都有很好的保护作用。此外,还要保证孩子拥有充足、有效的睡眠,最好让孩子每天22时以前入睡,以保证孩子在24时左右,即生长激素最旺盛的时间段进入深度睡眠。

  莫跟他人盲目攀比

  一些家长总喜欢跟“别人家的孩子”比,看到自家的孩子比同龄的孩子矮,就开始焦虑,觉得需要给孩子打生长激素或进行一些干预。其实,孩子每个阶段的身高增长是有一定标准的,只要不低于这个标准太多,家长就无需多虑。

  比如,两岁以前,孩子比出生时的身高长高15厘米即可;两岁到青春期之前是生长平稳期,孩子每年长高5厘米至7厘米即可;到了孩子青春期,也是身体长高最明显的阶段,一般女孩的身高可长23厘米至25厘米,男孩的身高可长25厘米至28厘米。

  家长可以每隔3至6个月给孩子测量一次身高,做好孩子的生长监测,如果孩子低于标准身高、体重,可以带孩子到儿童专科医院做个完整的检查,在医生的指导下进行科学的干预治疗,切不可盲目使用偏方或过激的方法为孩子“拔高”,以免损害孩子健康。

http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2021-09/15/content_15358_5030654.htm

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号-1