您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 媒体新闻 >> 2021年媒体新闻

· 【老年人就医服务月11月4日... 19-11-01
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-25
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-18
· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2021-6-22《天津日报》夏至宜晚睡早起多食苦味
天津中医药大学第一附属医院 2021-09-10 09:37

  昨天是夏至,夏至是二十四节气中最早被确定的一个节气。天津中医药大学第一附属医院治未病健康管理中心主任、名老中医继承人孙庆教授说,夏至日白昼最长,夜晚最短,阳气最旺盛,以后阴气生阳气始衰。因此古有夏至三候“一候鹿角解;二候蝉始鸣;三候半夏生”的说法。夏至后阳性的鹿角开始脱落,雄性的知了鼓翼而鸣,喜阴的半夏在沼泽或水田中出生。人们的起居饮食也要随节气的变化有所调整。

  起居方面,一般宜晚睡早起,并利用午休来弥补夜晚睡眠的不足,年老体弱者则应早睡早起,尽量保持每天有7小时的睡眠时间。需要注意的是夏日炎热,腠理开泄,易受风寒湿邪侵袭,睡眠时不宜扇类送风,有空调的房间,室内外温差不宜过大,更不宜夜晚露宿。另外,每天用温水洗掉疲劳可以增加抵抗力,消暑防病,改善睡眠。

  饮食方面,夏至是一年中人体代谢最旺盛的节气,此时人的消化功能相对较弱,饮食宜清淡可口,多吃具有祛暑益气、生津止渴的食物,避免油腻。厚味肥腻宜少勿多,以免化热生风,激发疔疮之疾。夏季因为多汗,体内的盐分损失过多,可以多食酸味以固表,多食苦味以清心。孙庆推荐食用荷叶茯苓汤,荷叶1张,茯苓50克,粳米或小米100克,白糖适量,有清热解暑、宁心安神、止泻止痢的作用。酸梅汤,乌梅100克,山楂片100克,甘草5克,陈皮50克,冰糖50克,有清热解暑、生津止渴的作用。

  另外,这一时节可以艾灸相应的穴位调动机体潜能顺应季节变化。如艾灸大椎、肺俞、风门、肾俞可以调理呼吸系统疾病;艾灸穴位:脾俞、胃俞、足三里可以健脾化湿,远离腹胀、腹痛、腹泻的困扰;艾灸大椎、肾俞、肩井、天宗可以调理颈肩腰腿痛。

http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2021-06/22/content_161_4631910.htm

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号-1