您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 媒体新闻 >> 2021年媒体新闻

· 【老年人就医服务月11月4日... 19-11-01
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-25
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-18
· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2021-8-31《天津日报》五官调节能制服怒气
天津中医药大学第一附属医院 2021-09-09 15:12

中医认为,人有七情喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,此为人人共有之境,是正常的心理反应。但过度过久的情绪会影响五脏的气机运动,导致疾病的发生。天津中医药大学第一附属医院心身科医生李欣说,五脏通于五官,用五官制怒法可以有效舒缓情绪,达到疏通调理气机、制服怒气的目的。

一周舌搅再说话──缓心气。当觉得要发脾气,怒气上冲,骂言将要涌出的时候,先将舌尖在口腔中做几次圆周搅舌运动,发怒的语言就不会立即冲口而出了。中医学认为,心开窍于舌,怒则肝气升,心火急,通过搅舌调理,可缓和心气。

二按眼角火不冒──疏肝气。怒目相视,目睛瞪圆,青筋怒张,两眼冒火是发怒最常见的表现。怒伤肝,肝气通于目,若此时轻按眼角,则肝气可缓,肝火可消。做法是大拇指与食指分别轻按大小眼角,左手按左眼,右手按右眼,连续5到10次可疏肝导气,肝气舒缓则怒气渐消。

三拉耳朵上中下──平肾气。发怒时气血搏击,血热上涌,面红耳赤。此时可用手上、中、下三个方向拉耳廓。先用食指和拇指将耳上部向下压、揉,再将耳中部向耳孔方向压、揉,最后将下耳垂向上提封住耳孔,如此反复三到五次。因为肾开窍于耳,耳廓的按摩可以使肾气平和,耳朵是五官中最突出、所占面积最大的一官,所以拉动耳廓消怒气的作用最为明显。

四理鼻梁气呼出──通肺气。用手的食指和拇指顺鼻梁两侧由上方徐徐向下滑,尽量呼出心中的怒气,反复五到十次,以通肺气。肺开窍于鼻,这样可以使肺气开宣,怒气则如釜底抽薪自然消除。

五捂口唇生理智──消脾气。用左手或右手手掌捂住口,向左右横抹、抚摩,反复十次。脾气开窍于口唇,该动作有助于益脾。在横向左右抚摩中有了一定冷静思考的时间,有助于以理智制怒。高雅

http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2021-08/31/content_161_4962097.htm

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号-1