您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 媒体新闻 >> 2021年媒体新闻

· 【老年人就医服务月11月4日... 19-11-01
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-25
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-18
· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2021-9-8《天津日报》“人民英雄”张伯礼: 再忙,也要留出门诊时间
天津中医药大学第一附属医院 2021-09-09 14:50

今天,是中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼获颁“人民英雄”国家荣誉称号一周年的日子。

去年9月8日,载誉归来的张伯礼接受记者采访时表示,“荣誉是给所有医护工作人员的,我只是代中医受誉,人民才是真正英雄。我要继续努力、继续奋斗,将全部精力投入到中医药事业中,传承精华,守正创新,努力推动中医药事业和产业发展,推动中医药走向世界,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量。”

一年来,张伯礼是这样说的,也是这样做的。

昨天上午10时,张伯礼按时来到天津中医药大学第一附属医院国医堂坐诊。在近3小时内,他一连为30多名患者望闻问切、把脉开方……

“张老师每周都会有三个半天在诊室里度过。”他的学生黄明告诉记者,年过七旬的张伯礼仍工作繁忙,但心系患者的他,只要在天津,每周都会抽出时间如约到医院坐诊,“张老师不开大处方、不开贵重药、不做重复检查,依靠精细诊察、精准用药,治好了很多疑难杂症。”

“去年5月复诊以来,老校长几乎没有停过诊,每次坐诊要看30多名患者,一坐就是大半天,常常连饭也顾不上吃,为的就是让患者少等些时间……”天津中医一附院国医堂护士长俞洁说,“转眼一年过去了,老校长一如既往,说话带笑,语速很快,走路带风,像对待自己亲人一样耐心对待病人……”

悬壶济世,医者仁心。2020年新冠肺炎疫情发生,张伯礼临危受命,奔赴武汉最前线。凭借2003年抗击非典的经验,他和后方团队结合武汉新冠肺炎疫情筛选出有效药方,治疗效果显著。由于过度劳累,张伯礼胆囊炎发作,进行了胆囊摘除手术,术后第三天即冒着极大感染风险,带伤回到一线,投入紧张的救治工作。在他带领下的江夏方舱医院自2月12日开舱至3月10日休舱,收治了564名新冠肺炎患者,无一例转为重症,无一例复阳。回津后,张伯礼仍忙碌在新冠肺炎疫情常态化防控第一线,带领团队加快建设组分中药国家重点实验室,推动中医药走出以科技为引领的创新发展道路。今年1月,河北石家庄出现疫情,张伯礼再赴抗疫第一线,查房巡诊、主持制定中西医结合康复方案,治疗、康复无缝对接,研发了治疗康复的新药,为中医药抗击疫情贡献力量。今年下半年,德尔塔病毒疫情局地蔓延,他又多次参加各地远程会诊、研讨,总结了中医药治疗新经验。

初心不改,使命在肩。无论是在诊室,还是在校园,常能见到张伯礼忙碌的身影。“再忙,也要留出门诊时间,既为回报患者,也为手把手带学生。”张伯礼说。尽管身兼数职,他最看重的是教师、是医生,每年要带教几个硕博研究生。去年教师节前夕,得知被评为“全国教书育人楷模”,张伯礼表示:“我愿意为了这个崇高荣誉,贡献自己的毕生力量。”

前不久,在天津中医药大学2021级新生开学典礼上,张伯礼带领全体新生庄严宣誓:“献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德……”誓言铿锵有力,也是他数十年贤以弘德、术以辅仁及大医精诚、舍胆忘身的生动体现。

http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2021-09/08/content_152_4999666.htm

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号-1