您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 新闻中心

· 【老年人就医服务月11月4日... 19-11-01
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-25
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-18
· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
援藏进行时——针灸临床部许军峰医生援藏工作纪实
天津中医药大学第一附属医院 2021-04-06 14:56

  2021年3月16日,我院针灸临床部副主任医师许军峰医生作为天津援藏干部抵达西藏昌都,她是一位有着十七年临床经验的针灸博士后兼硕士生导师。她擅长运用针灸、放血、拔罐等技术治疗神经系统、运动系统疾病,同时擅长治疗中风、偏瘫、失眠、耳鸣耳聋、带状疱疹后遗神经痛等疑难病症。

  习近平总书记指出:“在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。”许军峰医生来藏医院工作的第一周就感冒了,她周身乏力,头痛、鼻流清涕,但她却没有请假休息。她说:“躺在床上无所事事很无聊,只有干活转移注意力才能感到舒服些。”许军峰医生是一名共产党员,怀揣着对雪域高原的真情,不畏艰险,勇于担当,严于律己,为昌都的藏医学事业添砖加瓦。

  许军峰医生自进藏医院工作以来,担任临床针灸工作和医疗带教工作。她始终把自己当做藏医院的一名普通医生,用藏医院的各项规章制度严格要求自己,安心本职工作,协助当地医生诊治门诊和病房的疑难危重患者。许军峰医生在不到两周的时间里,就对科室医生和实习生进行了两次针灸讲座。从针灸的基本注意事项和常见问题的处理,到天津中医一附院的针灸拓展项目“经筋刺法的临床应用”,她化繁从简,深入浅出,通俗易懂地讲解了针灸的基本知识和临床常用针灸方法,为针灸推拿科的工作带来了新的技术和针灸理念。

  两周的临床工作中,许军峰医生与病人亲切交流询问患者病情,用所学的简单藏语与患者沟通,让患者感到了亲人般的温暖。她为颈椎病、肩周炎、腰椎病、膝关节炎、周围性面瘫、带状疱疹后遗神经痛、头痛等十余种疾病患者,针灸治疗达百余次。

  在清明节放假期间,许军峰医生本来没有安排值班,但她在闲暇时间仍然赶到医院,帮助本地针灸科医生分担针灸工作。她常常想着别人的困难,把自己的余热发挥在所需要的地方,她常常说“顺便而已”,从来不标榜自己的热心。这种无私奉献的精神,这种“入乡随俗”把自己当做“昌都人”的思想是所有援藏队员们的共同信念。

  “夫大医之体,欲得澄神内视,望之俨然,宽裕汪汪,不皎不昧,省病诊疾,至意深心,详察形候,纤毫勿失,处判针药,无得参差。”援藏工作是人生难得的一次体验,而作为中医大夫,将“大医精诚”的精神与援藏精神结合起来,更是一种境界和精神!

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号-1