您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 媒体新闻 >> 2021年媒体新闻

· 【老年人就医服务月11月4日... 19-11-01
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-25
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-18
· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2021-3-2《天津日报》食疗+推拿解决宝宝积食 7岁以上可以服用中成药
天津中医药大学第一附属医院 2021-03-03 08:17

俗话说,“儿要安,常带三分饥和寒。”节日期间不少孩子因为不节制的饮食引起消化不良,这也是近期我市中医一附院儿科、推拿科积食患儿增多的原因。

据该院推拿科赵娜博士介绍,积食患儿大多出现厌食、腹泻、腹痛等症状,积食化火还引起了内热造成便秘、口疮等。家长可以从以下方面判断孩子是否发生积食。口气臭。凑近孩子的小嘴巴闻闻,或者让孩子哈一口气闻一闻,有没有酸臭味,如果有八成是积食了;舌苔厚。舌苔湿润,均匀成片,紧贴舌面,中间厚边缘薄,揩之不去,刮之不易脱落,在孩子身上出现多表示食积;肚子胀。孩子的小肚子鼓鼓的,敲一敲,和小鼓一样。有时孩子自己也会说肚子胀,不想吃东西,并且不喜欢大人按肚子。

如果孩子已经积食,可以采取食疗+推拿的方法来调理。食疗可以煮一锅苹果山楂水,具有消食导滞的作用。做法是山楂(10克)用淡盐水泡洗干净;去蒂,切小块;苹果(1个)洗干净去蒂去核;切小片,和山楂块一起入奶锅;加入适量的清水;大火煮开,转小火煮约8分钟;加入适量冰糖调味,煮至糖化后不掀盖,放至常温再喝即可。

小儿推拿可以揉板门、掐四横纹、运腹来调理。具体操作如下:揉板门。操作者一手持小儿手部以固定,另一手拇指端揉其大鱼际平面。一般操作1至3分钟;掐四横纹。操作者一手固定小儿4指,使其掌面朝上,另一手用拇指指甲逐个掐揉掌面食、中、无名、小指近侧指间关节横纹处,每处3至5次;运腹。右手示、中、无名、小指掌面和掌根部呈拱手状,扣放于肚脐水平线上,先以掌根部着力,腕关节略背伸,上臂主动用力,在受术部位所在水平面做弧形推送;继以示、中、无名及小指四指掌面着力,腕关节略屈曲,前臂主动用力,在受术部位所在水平面做弧形回带,如此反复操作1至3分钟。

最后,如果是大人或者7岁以上的孩子积食也可以选择吃一些中成药,如保和散、大山楂丸、健胃消食片等等。

http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2021-03/02/content_161_4081386.htm

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号-1