您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 媒体新闻 >> 2020年媒体新闻

· 【老年人就医服务月11月4日... 19-11-01
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-25
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-18
· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2020-12-22《天津日报》国医讲堂 “三九”补一冬来年无病痛 冬至养生首选食补
天津中医药大学第一附属医院 2020-12-28 14:00

  冬至,是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“冬节”“长至节”“亚岁”等,早在春秋时代,我国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,这一天是北半球全年中白天最短、夜晚最长的一天。中国北方大部分地区在这一天还有吃饺子、南方吃汤圆的习俗。天津中医一附院治未病健康管理中心主任孙庆表示,冬至是养生进补的大好时节,市民要科学进补,药补必须遵医嘱。糖尿病、肾病等慢性病患者食补也要在医生指导下进行。

  俗话说,“三九”补一冬,来年无病痛。孙庆说,进补包括食补和药补两类。食补方法一般可选羊肉、鸡肉、狗肉、鹅肉、鸭肉、乌鸡等。对于不宜食生冷又不宜食燥热的人,可选用枸杞子、红枣、核桃肉、黑芝麻、木耳等。药补则一定要遵医嘱,一人一法。高血压、糖尿病等慢性病患者进补需在医生指导下进行。冬令进补时,为使肠胃有个适应过程,最好先做引补,就是打基础的意思。一般来说,可选用炖牛肉红枣、花生仁加红糖,也可煮些生姜大枣牛肉汤来吃,用以调理脾胃功能。此外,冬至后可多进食坚果。坚果油脂成分多,以不饱和脂肪为主,因此有降低胆固醇、治疗糖尿病及预防冠心病等作用;坚果中含有大量蛋白质、矿物质、纤维素等,并含有大量具有抗皱纹功效的维生素E,因此对防老抗癌都有显著帮助。坚果还有御寒作用,可以增强体质,预防疾病发生。推荐松子仁、粳米、蜂蜜熬制松子粥,具有补虚润肺的功效。适用于中老年及体弱早衰、产后体虚、头晕目眩等症。

  起居方面,孙庆建议冬至早睡晚起,保证七到八小时充足夜间睡眠,太阳出来再进行外出活动,午饭后可适当打个盹儿。室内温度18℃至23℃之间比较合适。在穿衣方面,遵循“内薄软、中保暖、外防风”九字口诀,内衣应以薄、软的棉织材质为主,中层衣服则保暖性要强,羊毛、羊绒、纯棉材质最合适。外衣则要以防风为主,面料要致密,不宜穿着毛线编织的外套。另外,腰、腿、足是保暖的重中之重。冬至后运动不可过多,可做自我保健按摩,搓手对健康大有裨益。人的手上有六条经脉,并有很多重要穴位,如劳宫、鱼际、合谷等。通过揉搓手掌、揉按手指可充分刺激手六经,可促进心血管、呼吸系统、消化系统的功能。自我按摩和搓揉的时间可长可短,贵在每天坚持。

http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2020-12/22/content_161_3775163.htm

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号