您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 媒体新闻 >> 2020年媒体新闻

· 【老年人就医服务月11月4日... 19-11-01
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-25
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-18
· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2020-10-21《天津日报》“最深的敬意献给人民”──张伯礼走进天津一中为师生讲授主题思政课
天津中医药大学第一附属医院 2020-10-23 08:54

  昨天,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼走进天津市第一中学,以“弘扬抗疫精神 坚定文化自信”为主题,为全校师生上了一堂生动的思政课。

  9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼颁授奖章。提到“人民英雄”这个荣誉称号,昨天,张伯礼在现场谦逊地说:“党和国家给予了我这么崇高的荣誉,体现了党和国家对广大医务工作者的高度评价和热情关怀,其实我只是做了自己该做的事,我不是英雄,全国人民才是英雄。武汉人民为抗击疫情作出了巨大牺牲,为抗疫赢得了经验与时间,武汉人民才是英雄。我把最深的敬意献给人民!”

  那一天,走上领奖台的张伯礼,面向习近平总书记深深地鞠了一躬。昨天,谈到这个细节时他表示,这个鞠躬本不在计划之内,“看到总书记的一刻,我的内心激动不已。抗疫期间,他统揽全局、周密部署、果断决策、调度各方、指挥有力,他是我们全国人民的主心骨,所以我想替全国人民给他鞠个躬。”

  一张张图片、一串串数字,一组组案例、一个个故事……报告会上,张伯礼从新冠肺炎的产生发展、中西医结合在救治中的作用、抗疫一线的救治历程、最新抗疫研究进展等方面,结合亲身经历,深情讲述了一线医护人员临危不惧、救死扶伤的故事。“重症患者的诊疗费从十几万到上百万元,这些费用全部由国家承担。一方有难,八方支援,全国人民一盘棋。防控工作取得的成效,彰显出的是中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。”

  最后,张伯礼动情地表示:“习近平总书记说,一个民族之所以伟大,根本就在于在任何困难和风险面前都从来不放弃、不退缩、不止步,百折不挠为自己的前途命运而奋斗。从5000多年文明发展的苦难辉煌中走来的中国人民和中华民族,必将在新时代的伟大征程上一路向前,任何人任何势力都不能阻挡中国人民实现更加美好生活的前进步伐!”

  现场响起经久不息的掌声……

  生动的讲述,精神的洗礼。报告会引发了全校师生的强烈共鸣。“我们将以张伯礼院士等抗疫英雄为榜样,好好学习,练就过硬本领,不负韶华,努力成长为国家的栋梁之才。”天津一中高二三班学生律玥彤表示。

  活动现场,张伯礼受聘成为天津一中宣讲团导师,同时他为学校捐赠了100本中医科普读物。

http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2020-10/21/content_153_3478757.htm

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号