您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 新闻中心

· 【老年人就医服务月11月4日... 19-11-01
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-25
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-18
· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
国家中医针灸临床医学研究中心针灸临床部组织召开科研例会
天津中医药大学第一附属医院 2020-10-16 13:47

  2020月10月14日下午,国家中医针灸临床医学研究中心针灸临床部组织召开科研例会。会议由石磊副主任主持,针灸临床部部长杜宇征主任、各病区科研副主任及科研秘书、青年医生、针灸专业研究生等共计40余人参会。石磊副主任介绍本次科研例会的主要议程,今年国家自然基金立项情况及市级、局级等各级课题的申报时间节点。鼓励大家开拓科研思路,进行跨学科的交流,进行多学科联合的科研项目申报。

  杜宇征主任就目前针灸学科科研现状,进行了详细分析,提出科研例会的主要目的是为了培养本学科科研氛围,提升中青年骨干人才的科研意识、科研能力。学科通过定期派遣学科骨干外出进修,提升专业技术能力和临床研究能力。科研例会将安排已经学习了纤维喉镜技术的临床专业医生及护士为大家详细介绍纤维喉镜技术的使用规范及操作要点,旨在加强临床纤维喉镜评价技术的应用,提升中风后吞咽障碍的诊疗水平。

  李礼讲解“国家中医针灸临床医学研究中心建设背景下的科学研究规划”,围绕针灸国际的发展需求、国家针灸中心的建设任务、临床研究的设计等进行讲解,深刻剖析针灸行业目前面临的关键问题,并根据自身经历讲解了临床研究的设计思路、制定个人研究发展和成果规划,与会人员听后都深受启发,对临床研究的设计有了深刻的认识,明确了研究的目标和方向。最后,杜宇征主任介绍针灸中心中风病专病数据库等平台的建设情况。张玥详细介绍了针灸文献数据库的建设和平台的使用,大家根据自己的实际需求提出建设意见,数据库将进行进一步的完善。

  本次科研例会的顺利召开,离不开大家共同的努力,大家对科研的热情在不断提高。相信在不久的将来,学科科研水平将会有更高的的提升。(针灸临床部)

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号