您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 媒体新闻 >> 2020年媒体新闻

· 【老年人就医服务月11月4日... 19-11-01
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-25
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-18
· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2020-9-10《今晚报》接受国家荣誉称号奖章回津后 一刻不耽搁按时诊治接待病患 张伯礼院士诠释医者精神
天津中医药大学第一附属医院 2020-09-15 16:34

  前天接受了习近平总书记颁授的“人民英雄”国家荣誉称号奖章的72岁中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼,昨天一大早就来到天津中医药大学第一附属医院诊治病患,一刻不耽搁,用自己的实际行动诠释医者精神。

  整个上午,张伯礼一直认真给患者看病,耐心询问病情,态度和蔼可亲。患者张宇告诉记者,自己全程收看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,特别激动地看到了总书记给张伯礼颁授“人民英雄”国家荣誉称号奖章的画面。“我亲眼见到的张伯礼医生和电视里授勋的‘人民英雄’,都是那样亲切儒雅,实实在在,没有一点架子,让我们患者感到心里很踏实。”张宇说。与张宇心情一样,张伯礼告诉记者,在人民大会堂现场聆听总书记的重要讲话,以及接受总书记颁授奖章,并受邀在主席台就座时,自己心潮澎湃。会后他难掩激动心情,再度作诗一首《获奖感言》:“英雄”重如山,荣誉激波澜。几朵小浪花,波涛百千万。牺牲赴壮志,人民多奉献。抖擞决胜疫,全心为病患。

  在央视直播环节,记者留意到领奖前张伯礼给习近平总书记深深鞠了一躬。“见到总书记,我激动万分,全国抗疫斗争的重大战略成果,是在总书记高瞻远瞩、亲自指挥、果断决策下取得的,他是全国人民心目中的主心骨、大英雄,我的敬佩之情油然而生,所以领奖前我给总书记深深鞠了一躬,表达感激和敬仰!”张伯礼告诉记者,回到天津,市委市政府在这么短的时间内,举办了热烈隆重的祝贺仪式,更让自己感到诚惶诚恐。张伯礼表示,党和国家给自己的荣誉太高、太重了。

  张伯礼告诉记者,这次抗疫斗争让自己收获了很多启迪。“抗击新冠疫情中我们践行党中央坚持中西医结合、中西药并用的要求,进行了早期隔离中药漫灌、方舱治疗控制转重率、重症中西医结合救治提高治愈率、恢复期减轻后遗症促进康复的实践,成为‘中国方案’一大亮点。”张伯礼对记者说,中医药防控新冠肺炎早期介入、全程参加,在各个阶段都发挥了重要作用。大量的实践再次证明,中医药在保障人民健康和生命安全方面,完全可以发挥重要作用。本市凭借多年的积累和中医药领域的领军地位,在全国中医药疫情防治工作中做出重要贡献,国家卫健委公布诊疗方案中“三药三方”,天津贡献了“一药一方”。这得益于天津市委市政府的关怀和支持,帮助学校解决实际困难,使学校得以进入快速发展期,科研平台建设屡创佳绩,国家中医针灸临床医学研究中心建设全面展开,组分中药国家重点实验室获批中医药领域首个国家重点实验室,这些平台为抗疫提供了强大技术支撑。

  9月10日是第36个教师节。张伯礼告诉记者,自己一直跟学生讲,医术固然重要,但想成为一名好医生,高尚的道德情操、仁慈的爱心更为重要。这次抗疫期间,生死面前、大是大非面前,很多医生逆行而上,这是德行使然、使命使然。这一切,要从基础培养,从起步时历练。“作为教师,作为医生,最重要的品德是爱心,爱事业、爱学生、爱病人,最重要的使命是责任和担当!”张伯礼说。

http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2020-09/10/content_15353_3266777.htm

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号