您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 媒体新闻 >> 2020年媒体新闻

· 【老年人就医服务月11月4日... 19-11-01
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-25
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-18
· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2020-9--10《今晚报》张伯礼院士回到天津中医药大学校园 天津荣耀! “人民英雄”载誉归来
天津中医药大学第一附属医院 2020-09-15 16:34
  “快看,咱们的英雄回来啦!”昨天下午3时刚过,天津中医药大学,翘首期盼的人群中爆发出兴奋的呼喊:“国士无双,大医精诚,天津为你们骄傲”……“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼等一行出现在校园,雷鸣般的掌声经久不息,学子们向载誉而归的抗疫英雄表达崇高的敬意。

  “新冠肺炎疫情暴发之初,老校长临危受命,以70多岁的高龄白衣执甲、逆行出征武汉,这种精神深深感召着大家。”天津中医药大学张伯礼院士团队成员之一郑文科说,4月16日,迎接张伯礼院士凯旋,他向记者坦言,这么多次迎来送往,这一次的感觉最微妙,“当初送老校长走时更多的是担心,接他回来时,看到他疲惫的神情和为病患熬红的双眼,又是说不出的心疼。一路走来,张校长用实际行动为我们树立了光辉榜样,关键时刻能冲得上去,危难关头能豁得出来,‘人民英雄’这份沉甸甸的荣誉背后,是张校长身为医者‘忠诚、担当、奉献’的无私道义与情怀。”

  在师生的热情欢呼中,张伯礼一行随后走进天津中医药大学大礼堂,此时,来自全市高校师生代表已座无虚席。下午4时整,“贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 祝贺张伯礼同志荣获‘人民英雄’国家荣誉称号”大会拉开了帷幕,3名少先队员代表走上台来,向张伯礼院士献上鲜花,“张爷爷,您是我们的骄傲”,孩子们用稚嫩的童声和庄严的队礼表达着对“人民英雄”的钦佩与崇敬。

  “观看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会直播后,我深受鼓舞。”天津中医药大学中医药研究院院长张俊华表示,平日工作中,全校教师一直将张伯礼校长视为榜样,“在学术上他细致严苛、精益求精;在专业上,他敬佑生命、救死扶伤;在做人上,他为民为国、甘于奉献,作为中医药大学的一分子,我一定会和全校教师弘扬伟大抗疫精神,践行医者、师者大爱无疆的道德品格,肩负家国情怀,为立德树人、为全民健康、为中华民族伟大复兴全力以赴。”

  “前辈们在疫情防控阻击战中舍生忘死,为保护人民的生命健康,做出了重大贡献,值得全国人民爱戴。”天津中医药大学中药学专业2018级博士生阮静雅谈到对张伯礼校长的印象,用了“平易近人、雷厉风行”八个字。“他走路特别快,一点也不像70多岁的老人,有时在食堂遇见,他还会主动询问我们吃得好不好、合不合胃口,这次张校长用中医药帮助了那么多患者,给我们年轻一辈输入了巨大的动力,我们必将以张校长为标杆,助力中医药现代化、标准化和国际化,争当中医药事业的守护者和推广者!”

http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2020-09/10/content_15353_3266776.htm

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号