您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 儿科 >> 健康知识园地

· 【老年人就医服务月11月4日... 19-11-01
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-25
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-18
· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
【残疾预防日】残疾预防,从儿童早期干预做起:儿童康复家庭指导
天津中医药大学第一附属医院 2020-08-28 14:03

  儿童的生长发育是有一定的顺序与规律的。但对于发育迟缓、脑损伤患儿的大运动发育轨迹却有不同,临床综合康复治疗,不仅强调中西医结合综合,而且注重医疗-家庭的结合。临床中,有很多家长在家庭训练中会遇到很多问题与困惑。我们就日常训练指导中,遇到的问题,进行分析与解答。

  1.训练抬头的方法

  (1)对头向后仰者,要压着双肩并扶孩子的头前倾。

  (2)对坐位儿童头后背者,将孩子的两上臂放前,按住胸部使头倾向前,将双下肢固定在被操作者张开的双膝上,使孩子双髋屈曲。

  (3)对不能抬头者,从仰卧位拉起时头会向后垂,应扶住孩子的双肩慢慢的抱起来。当孩子被扶起时,使其头转向一侧,会帮助孩子的头向前竖起。也可以其胸下置放小枕头,或毛巾卷令其俯卧上,用声音逗他,使孩子一点点抬头,逐渐增加其保持时间。

  2.支撑抬起的训练方法      

  支撑功能的获得,是孩子坐起、四爬的基础,也是康复训练的重点内容之一。

  (1)肘立位,如果髋关节屈曲和腰部上抬,可以从上方压臂部使髋关节伸展。

  (2)腕立位时,关节伸展力不足者,可以从前方或后方来给予保持支撑。 使之保持腕立位耐力,可以在胸下垫上枕头。应注意两肩对称支撑,和一定要手指伸展开,胸瘫病儿常握拳,特别拇指一伸,其他四指就会伸展。

  (3)训练单肘或双肘支持体重。年长儿家长可用手抬起两下肢叫他用单臂支持体重,对痉挛性脑瘫可两股伸展、开大,保持两下肢外旋位来做。

  (4)爬伏在大球上,按住腰部向后滚,小儿则会抬起头部,腰部弯曲挺起胸来;如球向前滚,则会做出两臂伸展支撑,两手支地的保护性支撑动作来。为了提高上肢支撑能力,可逐渐诱导孩子四肢着地负重。早期家长可帮助固定双肘关节,或在后面固定骨盆,在稳定的基础上让患儿前后摆动。

  3.翻身训练的方法

  翻身主要靠头有力的挺起,肘的支撑和身体扭转充分来完成。使小儿仰卧或侧卧在大毛巾、大浴巾、吊床上,使之倾斜翻身。

  (1)仰卧位,向反对侧充分屈曲一侧膝关节,或向反对侧伸展上肢,直到能翻过来。

  (2)对肢体紧张儿童,先将后臀抬离地面,用手握其手足卷成像个球,从一边滚向另一边,使身体放松,可左右翻滚。

  (3)训练孩子从侧卧位翻身,活动双下肢,扭动躯干。同时握住前臂, 鼓励孩子转头并将前臂转过来。

  4.坐位的训练方法

  将孩子双腿分开坐在家长的膝上,活动家长的膝关节,使孩子轻轻向一边倾斜,鼓励孩子稳住自己。或向下压住孩子的髋部帮助坐起,将孩子倾向另一边。从后方握住其髋部,轻轻将孩子推向一边,使其把握自己,向不同方向转身坐。将孩子向另一边倾斜,向一边侧坐。鼓励孩子用一只手向不同方向伸。帮助其另一只手伸直,使能支撑自己。

  5.还有哪些办法让患儿坐稳?

  坐不稳时可以叫孩子盘上腿坐,使身体前倾,坐时腰要伸直。盘腿坐对痉挛型髋关节劈开不良者有好处。如果孩子太软,可用一只手扶着孩子的胸部,另一只手扶着腰部坐。对手足徐动型有好处。对大一些儿童可将他双膝伸直,坐在你的腿上。为了让孩子的背伸直,握住他的髋部,往下按压。如果孩子肌张力很高,家长可在孩子背后尽量使髋关节前屈,如果膝关节同时有屈曲时,需用双手从孩子腋下伸出固定膝关节使双下肢伸直。 孩子可坐在有靠背的椅子上,椅子高度为:髋关节,膝、踝关节均屈曲90 ,双足均能着地为标准。如头和身体不能控制时,可制做带扶手的椅子,以预防肩向后撒和两腿过度外展。

作者简介

  曹勇 康复治疗师

  毕业于天津医科大学。擅长儿童脑瘫,偏瘫,颅脑损伤后遗症的评估,指导与治疗。针对病人的具体情况做出治疗计划,上肢功能障碍的个体化OT治疗(日常生活训练与独立生活能力)。手部功能的精细训练(抓,握,捏,等)制定引导式训练方案,综合患儿能力完成训练目标,达到康复目的。

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号