您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 新闻中心

· 【老年人就医服务月11月4日... 19-11-01
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-25
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-18
· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
国新办举行中医药防治新冠肺炎重要作用及有效药物发布会
天津中医药大学第一附属医院 2020-03-24 14:35

  发布要点:中医药总有效率达90%以上;中西医结合救治是中国方案的亮点;血必净注射液在重型和危重型病人治疗中可能是重要药物。

  总台CGTN记者:  在武汉抗击疫情过程中,中医药治疗得到了广泛有效的应用。请问张伯礼院士,您在武汉50多天的治疗实践中,有哪些重要心得可以向国际同行分享?谢谢。

  张伯礼:  谢谢您的提问。我是1月27日到的武汉,到现在将近两个月了。我刚来到武汉的情况,疫情很严重,医院爆满,发热门诊几百个人排队,排队几个小时看不上病。特别是看病的、陪诊的都混杂在一起,让人担心。到现在,经过两个月,武汉现在的情况是怎么样呢?现在在院的病人从6万多降到了5000左右,重症病人从1.2万减到了1800左右,特别是连续5天实现了三个0,所以这个形势向好。正如意大利诗人但丁所说,“冲破黑暗夜,再见满天星”。

  但是最近看到欧美的疫情,我也非常忧虑,感同身受,所以非常愿意把我们的一些心得跟国际同行进行交流。面对武汉疫情混乱的局面,中央指导组果断决策,集中隔离、分类管理,把发热的、留观的、疑似的、密接的病人坚决隔离开。武汉市基层的社区组织和市民非常给力,用了几天的时间基本上把病人隔离开了。但是只隔离不给药,这只是成功的一半,没有有效的药物,没有疫苗,但是我们有中药,所以我们就给病人发放中药汤剂和中成药。开始不太顺利,武汉13个区,我们第一天只发放了3000多。两三天之后,大家看到中药的疗效了,烧也退了,咳嗽也减了,就主动要药喝,达到了一万多袋药,以后越来越多,一共发了60多万人份的药物。取得的效果是什么呢?抑制了疫情的蔓延,我有一组数据可以证明。2月初到2月中旬,从刚才说的这四类人当中诊断出确诊的新冠肺炎患者的比例是80%多,到了中旬就降到了30%,到2月底的时候就降到了个位数,所以我们说集中隔离,普遍服中药,阻止了疫情的蔓延,是我们取胜的基础。

  第二个经验,中央决定应收尽收、应治尽治,但没有那样多床位,这时候中央指导组决策是分类管理、科学施治,重症的在定点医院救治,轻症的在方舱医院治疗,并且出台了轻型、普通型救治的管理规范。但是方舱医院不同于一般医院,成百上千人集中在一个大厅里,管理就是个大问题。在这种情况下,我和刘清泉教授共同向指挥部提出来,中医进方舱,同时我们建立了中医的方舱医院,就是江夏方舱医院。在这个医院里,我们把服务放在第一位,治疗放在第二位。怎么服务呢?因为方舱太大了,里面的温度比较低,所以我们保证热病床、热水、热饭,还有热情的服务,同时关心患者,多跟他交流,还给他过生日,组织他们做锻炼,还评选三好舱友,加上热情的治疗,所以我们医患关系非常融洽,几天以后,大家就感到方舱不像医院,像个大社区、大家庭,这也有利于患者的治疗。

  我们方舱里面都是轻症的和普通型患者,按照世界卫生组织的报告,新冠肺炎一般重症占比13%,危重症占比7%左右。所以我们说,我们在方舱治疗,轻症不转为重症就是我们的目标。所以我们采取了中医药为主的中西医综合治疗,除了给汤剂或者口服的中成药以外,还有按摩、刮痧、贴敷这些综合治疗。治疗的效果怎么样呢?拿江夏方舱来说,我们方舱564个患者,没有一例转为重症的。我们取得经验以后,向别的方舱也推广了,一万多个患者普遍使用了中药,各个方舱的转重率基本上就是2%到5%左右。应该说,在方舱中医综合治疗,显著降低了由轻症转为重症的比例,是我们取得胜利的关键。

  我们还有一个经验,就是重症救治是重中之重,对于重症患者,我们还是强调西医为主,中医配合,中西医结合。但是中医配合有的时候是四两拨千斤,我们中医在金银潭医院、在湖北省中西结合医院、在雷神山医院,都是参加重症救治,都取得了非常好的效果。我们的经验是中药注射剂要大胆使用、早点使用。像生脉注射液、参麦注射液,对稳定病人的血氧饱和度、提高氧合水平具有作用。像痰热清注射液、热毒宁注射液,和抗生素具有协同作用,血必净对抑制炎症风暴控制病情进展有一定的效果,重症救治、中西结合、降低病死率是我们取胜的核心。

  最后一点,病人病毒转阴了,出院了,进入隔离点进行康复,在康复阶段,有时候乏力、咳嗽,还有时精神不太好,肺部的炎症还没有完全吸收,同时免疫功能也没有完全修复。这种情况下,我们采用中西医结合办法,做一些呼吸锻炼,同时配合中医药针灸、按摩等综合疗法,可以改善症状,促进肺部炎症吸收,对脏器损伤的保护、对免疫功能的修复都有积极作用。所以我们说,恢复期的康复,中西医结合,各自发挥优势,我们力争圆满收官。

  如果说中医早期介入、全程参与在新冠肺炎疫情治疗过程当中取得重要作用,新冠的病程就像一条抛物线,我们中医药在两端有比较好的作用,我们虽然没有特效药,但是中医有有效方案。中西医结合救治,是我们中国方案中的亮点,现在世界上疫情较严重,疫情也不分国界,而中医大爱无疆。以上几点经验我们非常愿意和同道们进行分享,谢谢大家。

  新华社记者:  根据目前的研究成果,对新冠肺炎有效的中药有哪些?疗效如何认定的?谢谢。

  张伯礼:  谢谢您的提问。手里有药心里不慌,每次在一个大疫过后,都会出现好药来,所以有一句话,“大疫出良药”,大的疫病以后要出一批好药。这次疫情没有针对冠状病毒的特效药,也没有疫苗,于是我们就跟西医同道一样,注重从老药里筛选有效的药,同时也研制了几个新药新方,也就是刚才我们书记说的“三药三方”。我重点介绍一下金花清感颗粒和莲花清瘟胶囊,血必净注射液刚才邱教授已经作了很好的介绍了。

  金花清感颗粒是在2009年H1N1流行的时候研制的一个治疗流感的新药,已经上市了,这个方子是由《伤寒论》的麻杏石甘汤和《温病条辨》的银翘散两个方子合方组成的。麻杏石甘汤到现在已经有1800年的历史,《温病条辨》也有将近300年的历史,所以它们经受了长期历史的考验,是有效的方子。它主要的功效是疏风宣肺、清热解毒,这个方子在研制的过程中王辰院士就做了一个RCT(随机对照试验)的研究,并且在美国《内科学年鉴》上发表了论文,证明它治疗甲流的疗效和达菲相当,但是负作用更少,价格更低廉。

  我们这次在武汉一线也做了一个102例的临床对照研究,结果显示,金花清感颗粒治疗新冠肺炎轻型和普通型患者,和对照组相比,转重症的比例下降了2/3,退热时间缩短了1.5天,同时反映免疫功能的白细胞、中性粒细胞计数和淋巴细胞计数有显著改善。结果证明,金花清感颗粒具有确切的疗效,除了可以改善临床症状,特别是可以减少转重率以外,对免疫学指标也有作用。

  北京佑安医院也用这个药做了一个80例的临床观察,结果表明核酸转阴的时间缩短了2.5天,使患者肺炎渗出吸收好转的时间较对照组提前了两到三天,白细胞和淋巴细胞的数值也明显上升。所以这个药是我们治疗新冠的一个有效药物,在临床上普遍使用。

  第二个药是莲花清瘟,这是吴以岭院士开发的一个方子,也是在治疗非典的时候研制的一张处方。它主要的功效也是清瘟解毒、宣肺泄热,治疗轻型和普通型的新冠肺炎的患者有确切的疗效,目前已向意大利援助了10万盒。我最近听到的消息,意大利要再追加一批10万盒支援抗疫。

  由钟南山院士、李兰娟院士和我共同指导的一个全国9个省市23家医院共同参加的一个RCT的研究,一共纳入了284例新冠肺炎患者。研究结果显示,主要临床症状的消失率、临床症状持续的时间,治疗组均优于对照组,肺部影像学的好转达到了83.8%,而对照组是64.1%。临床治愈达到了78.9%,对照组是66.2%,治疗组明显优于对照组。在轻症转重的方面,治疗组较对照组降低50%。

  同时,在最近完成的体外实验,也证明莲花清瘟对体外的新冠病毒具有抑制作用。这两个药都能治疗,临床怎么区别呢?发热比较轻,头疼重的用金花清感,发热比较重,而大便干的用莲花清瘟,临床就这么来区别使用就可以。谢谢大家。

http://www.scio.gov.cn/xwfbh/xwbfbh/wqfbh/42311/42768/index.htm

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号