您当前的位置 :天津中医一附属医院 > 公告通知 正文

· 【老年人就医服务月】系列... 19-07-10
· 呼吸科三伏贴通知 19-07-08
· 肝胆科“世界肝炎日”健康... 19-07-03
· 第五届全国中医腹膜透析联... 19-06-26
· 2019年风湿科三伏贴防治风... 19-06-24
· 2019年端午节门诊安排 19-05-21
· 我院皮肤科将于5月25日在北... 19-05-20
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
“全民关注痛风日”风湿科联合多学科义诊通知
天津中医药大学第一附属医院 2019-04-17 10:00

  为了更好地帮助人们了解和重视高尿酸血症和痛风,防止发生器官不可逆的损害,全国的风湿专家建议将每年的4月20日定为“全民关注痛风日”。因此,在痛风日来临前,为践行社会主义核心价值观,天津中医药大学第一附属医院(南院)风湿科联合内分泌科、消化科、肝胆科等科室举行“痛风、高尿酸血症多科室大型健康咨询活动”。

  时间:2019年4月18日上午8:30--10:30

  地点:天津中医药大学第一附属医院(南院区)门诊大厅

  天津市西青区昌凌路88号

  27岁的宋先生是天津中医药大学第一附属医院风湿科的一名住院患者,宋先生虽然年龄较小,但是已经有5年的痛风、高尿酸血症病史。由于宋先生对疾病不重视,治疗也不系统不规范,在其足部、肘部出现了巨大的痛风石,同时肝功能、肾功能也受到了损伤,另外还经常出现胃胀胃痛,此次入院前又出现了关节肿痛加重伴高热,尤其涉及多器官损伤,用药互相掣肘,治疗非常棘手。虽然经过15天的住院中西医结合治疗,多科室协作,宋先生的病情得到了控制,但此病例无疑给痛风及高尿酸血症患者敲响了警钟……

  据天津中医药大学第一附属医院风湿科刘维主任介绍,高尿酸血症是嘌呤代谢障碍或(和)尿酸排泄减少导致血清尿酸水平浓度升高的疾病。痛风则是由于尿酸盐累积到足以使晶体析出的水平,从而诱发的炎症反应的一种代谢性风湿病。临床表现为急慢性关节炎、痛风石、尿酸性肾结石等。

  目前随着生活水平的提高,痛风及高尿酸血症患者发病数量急剧增多,发病年龄大幅度提前,二三十岁的患者在门诊比比皆是。痛风及高尿酸血症是严重影响患者健康的常见病、多发病,如不加以重视,可以引起人体多脏器功能受损,甚至出现尿毒症等严重后果。

  有人会问到既然痛风及高尿酸血症常见病多发病,我身边也有很多痛风患者,为什么文章开头提高宋先生还需要住院治疗,而且治疗还很棘手,竟然需要多学科协作治疗?

  原因有以下几点:

  1. 痛风、高尿酸血症发病年轻化:青年人饮食结构不合理,啤酒、海鲜、烧烤、饮料、咖啡等是家常便饭;青年人生活方式不健康,经常熬夜,缺少运动;再有就是目前青年人精神心理抗压能力普遍较差等。这些原因导致痛风发病年龄提前,之后的病程会很长,比如一个20岁发病的痛风患者到他60岁时,已经是40年的病史了,疾病反复不愈,时间一久自然造成的器官系统损伤就更多就更重,尤其后面年龄一大,身体形式会更加严峻。

  2. 对痛风、高尿酸血症认识不足:高尿酸血症往往是体检时发现,往往早期没有症状,即使痛风发作,在早期扛一扛,几天就过去了,所以容易导致患者对疾病的不重视,从而错过治疗时间窗。最重要的是患者对痛风及高尿酸血症不了解,需要特别强调的是痛风不是一个病,而是一组病,高尿酸血症往往伴发高血压、高血脂、高血糖、肥胖等。因此,疾病在早期可以在风湿科很好得到控制,在晚期则可能需要内分泌科,心血管科等多科室协作治疗了。

  3. 痛风、高尿酸血症治疗随意:现在信息发达,人们受微信朋友圈等社交媒体影响非常大。甚至生病不看医生,诊断全靠网络,吃药全靠网购,方案全靠百度,随意加减停用药物。要知道治疗痛风的药物,必须在专科医生指导下完场,比如在服用一些降尿酸药时,应该多饮水及合用碳酸氢钠;比如降尿酸药物很多可以造成肝损伤,止痛药容易导致胃炎等。没有专科医生的指导,随意服用痛风药物很可能会造成肝损伤、肾损伤、胃肠粘膜等严重后果。严重的时候,就需要肝胆科、消化科、甚至肾内科会诊了。如果向文中提到的宋先生合并巨大痛风石及肾结石,还需要听听微创外科、泌尿外科对手术清除痛风石的意见。

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号