您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 建设文明城区 创建文明医院 >> 2018

· 【老年人就医服务月11月4日... 19-11-01
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-25
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-18
· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
【创卫·健教】精准对接人民群众健康需求 我院举办“5·12”护士节健康科普活动
天津中医药大学第一附属医院 2018-05-17 12:50

  今年的5月12日,是第107个国际护士节,为弘扬“人道、博爱、奉献”的“南丁格尔”精神,响应世界卫生组织与国际护士会联合启动的“Nursing Now(护理在行动)活动”,落实天津市卫计委“以患者为中心改善医疗服务百日行动计划”工作部署,鼓励护理人员用专业为维护人民群众生命健康服务,我院开展了系列健康教育科普活动。

  2018年5月9日下午,由天津市护理学会主办,天津中医药大学第一附属医院护理部承办的“健康中国,科普助力” 5.12护士节公益健康宣教活动在北院区康复门诊大厅举行。活动由护理部杨冬梅护理督导主持,特需病房护理部10余名护理骨干在护士长的带领下为50余名患者和家属带来了丰富多彩的健康科普内容。护士长首先就手部运动可以促进手指末梢的气血流通、有效预防老年痴呆症做了介绍,一名护士为大家演示“手指操”的操作方法,现场的患者及家属们都不约而同地跟着护士一起练习起来,一遍结束后,大家要求护士再次演示,有的还拿起手机摄录下整个示教过程,场面热烈有序。随后,护士们又有针对性地为患者及家属进行了个性化地宣教和指导,并对于大家提出的问题一一耐心地予以解答;发放了包括脑中风的预防保健、中风前兆及预防措施、眩晕饮食小处方、中药的服用方法等等科普宣传资料;最后护士们还为广大患者及家属讲解了日常监测血压的重要性及正确的监测方法,并为大家免费测量血压。

  2018年5月10日上午,10余名护理人员走进宜宾东里社区进行中医护理科普咨询活动。推拿科护士长给大家演示了独具中医特色自行编制的松筋易骨导引操,并带领大家一同练习,为大家提供了生活中颈腰椎疾病正确的防护方法。急症部护士手把手教授院前徒手心肺复苏专业急救技术,并进行现场演练,使大家充分了解应急状态下的院前救护方法。心脑血管疾病科的护士们为大家讲解心脑血管疾病恢复期的康复方法,在现场发放中医健康宣教材料,并免费为大家测量血压。最后护士们进行了中医适宜技术展示“通络储药罐、”“中药塌渍法”、“耳穴埋豆”、“温针灸”等中医适宜护理技术。

  护理人员专业的理论知识,独具特色的中医护理内涵受到患者、家属及社区群众的喜爱和好评,大家一致赞扬护士老师们传播了中医知识,让人民群众更加相信中医,喜爱中医。参加科普教育的护士们也纷纷表示,在服务百姓的过程中,自己的职业荣誉感得到提升,在南丁格尔精神的感召下,每一名护理人员都应该立足当下,创新发展,为促进护理服务精准对接人民群众的健康需求而努力,为“健康中国”建设助力加油!(护理部供稿)

 院内公益宣教活动现场

  社区中医护理科普咨询活动现场

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号