此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :天津中医一附属医院 > 新闻中心 正文

· “世界针灸日”大型义诊活... 18-11-19
· 天津市中西医结合学会、中... 18-11-12
· 天津市中医药学会妇科专业... 18-10-24
· 【招募患者】甲磺酸阿帕替... 18-10-12
· 2018全国冠心病中医临床研... 18-10-10
· 【重要通知】门诊挂号、预... 18-09-26
· 儿童眼保健行动 ---免费建... 18-09-12
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
我院4个集体3名个人获得天津中医药大学 “师德建设先进单位”“优秀思想政治工作者” 和“思想政治工作先进集体”表彰
天津中医药大学第一附属医院 2018-11-08 11:23

  日前,天津中医药大学对“师德先进个人”“师德建设先进单位”“优秀思想政治工作者”和“思想政治工作先进集体”进行表彰。我院推拿临床教研室、骨伤科教研室、针灸教研室等3个集体获天津中医药大学师德建设先进单位荣誉称号;马鸿杰、马瑛、石杰萍等3位同志获天津中医药大学优秀思想政治工作者荣誉称号;针灸第一党总支获天津中医药大学思想政治工作先进集体荣誉称号。

  院党委号召全院党员干部职工以先进为榜样,扎实工作,锐意创新,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德立德。全院各级党组织要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进医德医风师风建设,为推动医院更有质量、更有效率、更可持续地发展,为健康天津、健康中国建设而不懈奋斗。

  师德建设先进单位——推拿临床教研室

  

  一、躬亲示教,为人师表

  “细节决定成败”,这是王金贵教授从教30年来一贯的工作作风。对于青年教师培养,他不厌其烦,躬亲示教。在试讲过程中严格把关,“如何手持教具”“目光如何注视学生”“如何设计课堂提问”等这些看似平常的举止都被他视为重点。功夫不负有心人,在其指导下,教研室多名骨干获得全国针灸推拿技能大赛总冠军及全国青年教师基本功竞赛三等奖等多项荣誉称号。对于学生培养,他为人师表,践行医者仁心。为了使推拿学生施术时固守正气,他牺牲个人业余时间,义务为学生辅导功法训练。同时,为提高学生综合素质,王金贵教授领导教研室骨干为学生设计了一系列教学路径:每周一学术传承讲座、每周二周例会、每周三学术沙龙、每周四临床技能培训、每周五读书心得汇报。从不同角度、多种层次全面提升推拿学生综合水平,推动推拿学科人才梯队建设。在其指导下,每年有多名学生在《中医杂志》等中文核心期刊发表论文。他还时常与学生畅谈人生,分享他在学习中医中的体悟,他最喜欢的一句口头禅就是:“中医学是苍天大地送给成年人的厚礼”。这句话像是谆谆教诲又像是人生感悟,教导着他自己和弟子们,在中医学习中砥砺前行。

  二、全面革新教学模式,引领全国推拿教学发展

  聚焦推拿学人才培养体系建设这一核心问题,王金贵教授带领推拿临床教研室率先构建现代化推拿教改革模式,改变传统“西医诊断+西医病理+推拿治疗”的生硬拼接,强调现代疾病教学过程中要贯穿中医思维,使学生学会利用藏象、五行等中医思维分析还原病因病机以确立治则,帮助学生学会运用中医思维去思考、辨证、施治,从而真正发挥中医整体观念特色。同时,借助现代化诊疗设备,结合“翻转课堂”模式,建立“三段式教学”,使知识传授和知识的内化发生时间和地点的翻转,提升学生自我学习能力,在推拿教学中取得了显著成绩。这也奠定了我国推拿学专业未来教学体系的基本框架。

  三、首建涵盖基础到临床的推拿系列学科分化教材

  在王金贵教授带领下,推拿教研室主参编的国家规划教材42部,其中主编5部,副主编8部,是全国同专业编写教材最多的团队,拥有丰富的编写经验。因此,为进一步推动推拿教学模式改革,教研室将传统推拿教材梳理拓展为推拿基础、推拿实验、推拿简史、推拿解剖、推拿诊断等10个亚学科,首建第一套涵盖基础到临床的推拿系列学科分化教材,并建立了主干教材—分支教材—拓展教材—延伸教材相结合的教学路径,创建了现代推拿学科教材体系。标志着我校在推拿学专业教材编写及应用上的全国引领作用!

  师德建设先进单位——骨伤科教研室

  骨伤科教研室近三年完成多项天津中医药大学本科生、研究生、外国留学生教学工作,承担中医药大学课程:筋伤学、中医正骨、中医骨病学、骨科临床检查、美式整脊、骨科疾病治疗概论、临床医学概论等多门课程,圆满完成教学任务。王玉龙、张红安医师荣获天津中医药大学优秀教师称号。开展美式整脊选修课,进行教学工作。

  骨伤科作为全市唯一的中医骨伤规培基地,从2009年开始招收学员,至今共计招生49人,其中09级6人,10级4人,11级2人,12级6人,13级7人,14级7人,15级6人,16级9人,17级2人;至今已毕业27人(09级6人,10级4人,11级2人,12级6人,13级7人,14级2人,15级0人)。对中医骨伤专业规培基地建设进行合理布置,极大满足中医骨伤专业学生的规培训练任务。

  骨伤科已连续7年开展国家级继续教育项目“活血舒筋手法辨证使用治疗肩凝症”培训班,已连续5年开展天津市继续教育项目“叶氏伤科临证经验及现代研究学习班”。近三年以王平主任带队,完成副主编单位国家卫生和计划生育委员会“十三五”规划教材全国高等医药教材建设研究会规划教材全国高等中医院校研究生第二轮规划教材《中医骨伤科临床研究》“十三五”规划教材《中医骨伤科学》,人民卫生出版社。出版专著《脊柱关节肌骨病红外热成像彩色图谱》,天津出版传媒集团主译--科技翻译出版社。《实用整脊手法技术》--中国医药科技出版社。其中《颈肩腰腿痛特效手法治疗图解——叶希贤临证精华》主编,2015年中华中医药学会学术著作奖三等奖(XS201503-20LC-26-R03)(主编)。《整脊手法彩色图谱-叶氏伤科临证精华》2017年中华中医药学会学术著作奖:三等奖。

  现有导师7人,分别是王平、古恩鹏、刘鹏、刘爱峰、张君涛、杨光、王为民。博士生导师王平。目前有6位研究生导师带教研究生。

  骨伤科研究生在导师的带领下相继申报国家自然科学基金2项、天津市科委课题1项、天津市卫计委课题等相关课题1项。《基于“冻结肩肌骨模型”的“解冻”动力学时域和频域研究》,2017年天津市科学技术成果一项,申请实用新型:用于冻结肩外展位辨位施术力学特性研究的肌骨模型(ZL201520718227.X)等专利3项。《神经根型颈椎病中医综合方案及手法评价系统》以主要完成单位获得国家科技进步二等奖。

  师德建设先进单位——针灸教研室

  一、坚定正确的政治方向,强调政治站位,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持落实立德树人根本任务。教研室定期组织进行政治理论学习,不断提高教研室人员思想觉悟。

  二、不断完善的组织机构

  1、成立组织,健全机构

  教研室领导高度重视师德建设工作。成立了师德教育领导小组,由教研室主任任组长,教研室副主任副组长,教研室秘书及临床教学秘书为成员。形成分病区实施全体参与的运作机制。把师德建设融入到教学的日常管理工作及考核中,使师德建设化虚为实。

  2、统筹工作,合理安排

  教研室明确要求教师要以自己的高尚品德和人格力量教育和感染学生。教研室要求各病区主任起到表率作用,团结协作,率先垂范,做高尚师德的引领者。要求广大临床带教老师及课堂授课老师从自身做起,加强学习,提高教育教学能力,提高师德修养,教研室有计划有步骤地实施师德教育活动,并取得了一定的成效。教研室定期组织教学查房、小讲课(每周一次),并对大学授课工作及临床带教工作进行评估,不断提高临床带教及临床授课能力及水平。

  3、学习动员,统一认识

  教研室牵头,利用科室交班会等阵地分病区召开了教师参加的师德教育动员会。加强对师德师风建设工作的领导,师德师风建设制度日趋健全,管理日趋规范;注重队伍的思想政治素养和业务素质提升;积极运用先进教育理念开展工作,在推进师德师风建设工作创新上取得显著成绩。

  三、加强宣传,成果显著

  教研室牵头以科室为单位围绕师德师风建设,坚持不定期开展健康向上,形式多样,内容丰富的宣传教育活动;临床带教老师及课堂授课老师整体素质取得了长足的进步,教书育人工作成绩显著,学生评价高。近3年内本单位未发生违反师德师风行为和违法违纪问题,也未发生重大负面社会影响的事件。多次获得院级及校级优秀教研室及优秀教师荣誉

  近3年累计培养硕士研究生、博士研究生、留学生400余人,作为住院医师规范化培训基地累计接收学员500余人次,接收进修人员累计60余人次,承担大学《中医外科针灸治疗学》、《综合实训》、《中医内科针灸治疗学》、《神经病学》、《疼痛针灸治疗学》、《临床医学概论》、《针灸临床研究进展》等课程的授课工作。

  为更好的继承和发展针灸事业,担任了“国际针灸学术交流会”的承办工作,承担国家级继教项目“醒脑开窍”学习班申请及授课工作。近3年参与编写教材及著作数十部,主要编写教材及著作情况如下:主编石学敏-《石学敏针灸验案特辑》-2018中国医药科技出版社;主编石学敏-《中华医学百科全书针灸卷》-2016中国协和医科大学出版社;主编石学敏-石学敏临证精讲系列丛书-2015人民军医出版社;主编石学敏-《醒脑开窍与脑卒中》-2016科学出版社;主编石学敏-《石学敏针灸全集》(第二版)2016科学出版社;主编石学敏-《国医大师石学敏学术思想传承》-2017中国科技医药出版社;主编石学敏-世界中医学核心教材《针灸学》-中国中医药学出版社,翻译英文阶段;主编武连仲-《针灸新悟》-2016人民卫生出版社;主编张春红-《全国名中医武连仲医案选粹》-2017河北科学技术出版社;主编张春红-《全国名中医武连仲学术思想传承录》-2017天津科技翻译出版社;主编卞金玲-《国医大师石学敏》-2018中国医药科技出版社;2016副主编韩景献-《阿尔茨海默病》-2015科学出版社;主编杨兆钢-《针灸实习医师手册》-2015人民军医出版社;主编杜元灏-《针灸治疗学》(第二版)-2016人民卫生出版社;副主编杜元灏-《刺法灸法学》(十三五)-2015人民卫生出版社;编委李桂平-《针灸医学导论》(十三五)-2015人民卫生出版社;编委李桂平-《中西医结合神经病学临床研究》(十三五)-2015人民卫生出版社;编委董正妮-《中华埋线名医百家精粹》-2016复旦大学出版社

  优秀思想政治工作者——马鸿杰

  

  马鸿杰同志坚持政治理论学习,尤其注重十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习,并撰写心得,自觉增强“四个意识”,并以此为题讲授党课,坚定理想信念,在思想、政治、行动上与党中央保持高度一致。坚持思想政治工作随时做、分散做,重点岗位重点人员重点做,把党的路线、方针、政策和医院部署同本支部实际情况相结合,创造性的开展工作。同时关注职工的热点难点问题,把思想政治工作与医教研工作相结合并完成医院基层党建目标责任书,组织各类竞赛、考核、支部专题研讨、宣讲。严守政治纪律和政治规矩。

  在医院党委领导下,建立总支中心学习组。深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”活动;开展“两学一做”、“三严三实”的学习教育;“三因制宜”开展支部党建工作;完成大学基层党建书记课题。根据医疗工作的特殊性,提出“一本五化”促进学科发展的工作思路,即服务为本,坚持常态化、规范化、公开化、数据化和制度化。将“三会一课”与“党建工作日”、晨起交班“飞行党建”相结合。开展“创建最佳党日”、“知识答卷”等活动,完善支部微信群信息平台。开展针对性党员谈话,创建示范岗,强化支委素质,提升党组织威信。落实“五好”支部建设。依托“三转变、三参考、三注意、五协调”的方案,构建“扁平化”、“高效能”的党总支;培养党员用“法治思维”解决医教研中的问题,“抓实关键少数”对基层党建的双向效应,重点管理支部书记、科室主任等“实权派”,签订党风廉政责任承诺书。充分发挥党员先锋作用,引领、带动高水平学术团队建设,在重点学科/专科、名老中医传承建设中,培养大量复合人才,实现科研、教学的发展;重视支委作用,提升履职能力。同时他以身作则、言传身教、立德树人,做好临床带教工作,受到学生的广泛好评。

  作为医生,他爱岗敬业、廉洁行医,不收受“红包”、“回扣”,坚决抵制行业不良之风,热心为患者服务,尽力帮助其排忧解难,坚持早开诊晚闭诊,方便患者就医,加强医患沟通,构建和谐医患关系。钻研专业技术,突出中医药特色和技术优势,保证医疗质量安全,提供优质服务,受到患者及家属好评。

  优秀思想政治工作者——马瑛

  

  马瑛同志作为总支书记,开展党建工作,努力做到“融入日常,抓在经常”。

  坚决贯彻医院党委的工作部署,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;努力增强党总支和支部的凝聚力和战斗力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。在党委部署工作后,如十九大宣讲工作,总支中心组首先进行学习领会,通过集体讨论,对十九大报告的新思想、新概念、新战略进行认真梳理,将宣讲内容、相关学习材料,归纳为若干个主题。总支中心组统一思想后,各支部的支部书记和支部委员进行明确分工,制定支部宣讲方案和时间表,保证支部宣讲工作保质保量完成。

  坚定不移抓党建,注重以上率下,严格和规范组织生活制度、考勤制度。以党支部为基本单位,以“三会一课”为基本制度,努力提高“三会一课”质量。注重采取多种形式思想政治工作。努力提高政治理论水平。努力提高组织生活会质量,带头开展批评和自我批评,鼓励党员畅所欲言,达到了组织生活会的目的,取得了实效。认真开展谈心谈话,使“咬耳扯袖红脸出汗”成为常态。

  推动依法治科,完善各项制度、流程和监督机制,坚持用制度管权管事管人,确保各项任务落实到位。严格执行中央八项规定。

  不断创新学习形式,组织党员学习,注重在提高学习质量上下工夫,运用党员串读、互动提问、总结归纳中心思想、汇报交流等方法,调动党员边听边思考,营造良好学习氛围,使学习真正入脑入心。作为总支书记带头讲党课,在主题宣讲中,采取PPT归纳总结与“读原文”相结合、“夹叙夹议”的方式,既保证了宣讲的“原汁原味”,又丰富了“导读”形式,有助于党员理解记忆。组织开展别开生面的党日活动。如业务微讲堂、牢记“九不准”践行中央八项规定、学党章重温入党誓词、“践行十九大精神,药师在您身边”下社区主题党日活动等,锻炼党员队伍。

  定期进行党员示范岗评选,选树先进典型,宣传优秀党员事迹,引导党员群众见贤思齐、干事创业,增强党员发挥先锋模范作用的荣誉感和自觉性。由优秀党员结合自身体会讲党课,如药学支部优秀党员杨萍讲“80后对奉献和作为的理解”,展现了青年党员的蓬勃朝气,为青年党员干事创业营造良好风气。

  优秀思想政治工作者——石杰萍

  

  石杰萍同志热爱党、热爱祖国,时刻按照党员的标准严格要求自己,热爱思想政治工作。自担任基层支部书记以来,积极做好党建工作,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育,宣讲党的十九大报告精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和市第十一次党代会精神,组织党员集中学习、研讨,带头讲党课,组织每位党员对党的路线方针政策进行宣讲;开展多种形式的党日活动,听老党员讲扶贫工作经历、讲党的历史、去西柏坡学习感想等;组织知识竞赛答题,增加对党章、十八届六中全会精神、准则条例、十九大报告精神等内容的理解和巩固;深入营养科、国医堂部门等,宣讲党的历史、党的知识,与支部党员群众谈心,了解职工需求,积极帮助解决工作中的困难。

  2017年支部组织“践行‘两学一做’,走进乡村、服务百姓大型公益健康咨询活动”,一行40余人到蓟州区为当地300余村民进行健康咨询,受到当地百姓的热烈欢迎,并收到感谢信和锦旗。2017年参与党总支申报党建课题《发挥党支部在党员教育管理中的主体作用研究》,作为项目成员做了大量调研工作,组织一系列活动,此课题今年已结题。

  在今年2月份市委李鸿忠书记到我院视察调研后,天津市开展了改善医疗服务质量,提升患者就医感受的百日行动。身为支部书记和门办副主任,充分发挥党员模范带头作用,带领党员职工为优化各项就医流程和规范献计献策;同时积极为患者和职工讲解示范,提升患者就医感受,提高医务人员服务质量;特别是在推动智慧门诊的工作中,该同志多次与财务处、信息中心、预约中心等相关职能部门沟通商议工作中出现的各种问题,带领门办全体人员到门诊大厅服务,指导帮助患者使用自助机挂号、缴费、预约、下载手机APP等,大大减少患者等候时间,通过宣传智慧门诊的功能及优势,患者认知度和使用率逐步提高,目前自助机的使用已达到预期目标。

  作为党支部书记,该同志能够身先士卒、换位思考,一切以患者为中心、一切以一线工作为中心,积极为患者职工服务,以细致的思想政治工作,化解各种就医、诊疗问题,提升门诊服务质量。

  思想政治工作先进集体——针灸第一党总支

  

  针灸第一党总支由针灸二病区党支部、针灸三病区党支部、针灸四病区党支部、针灸五病区党支部四个支部构成。四个支部的病区均为临床一线科室,共有44名党员。针一党总支成立以来,在高淑红书记的带领下,党员发挥先锋模范作用,在思想政治工作上取得许多成就,在临床工作上无事故,得到广大患者及家属的好评和肯定。该总支深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕以病人为中心,深化改革,强化管理,狠抓医疗质量,提高技术水平,增强服务意识,改善服务态度,完善服务功能,规范医疗行为,优化医疗环境,促进医患和谐,顺利完成了各项目标任务,创造了良好的社会效益与经济效益,全面推进医院科学发展。

  该总支加强对思想政治教育工作的领导,深入贯彻落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神,落实意识形态工作责任制,大力培育和践行社会主义核心价值观。认真学习相关文件、精神。支部加强政治学习,加强思想道德教育。工作作风扎实,自觉执行医院规章制度,无迟到早退现象,廉洁自律,坚持诚信为本,法纪为重。发扬团结、正气、干事、奉献的精神抵制一切商业贿赂、药品回扣。坚决杜绝十五种不良行为,认真学习有关规定,牢记行风建设“九不准”,严守医疗科室“五要五不准”服务承诺,风清气正,得到广大患者好评,高淑红书记获得2017年度“胡润平安中国好医生”称号。同时,积极参加院内组织的各项活动,并主持完成天津中医药大学2017年度党建创新研究项目“新媒体信息互联教学机制在医院党组织生活信息化中的应用研究”,现处于结题阶段。展示针一总支党员的良好形象,在各类演讲、征文、知识竞赛活动中,该总支表现突出,多名党员都获得奖励。

  该总支开展丰富多彩的党日活动,在“世界针灸日”“世界脑卒中日”“国际高血压日”等时段多次开展义诊及健康宣教,党员树立全心全意为人民服务的宗旨,在群众中产生积极的影响。在临床工作中,针一总支通过强化管理,引进新技术,提高服务质量,提高竞争实力,团结拼搏,开拓创新,扎扎实实地做好各项工作,也取得了可喜的成绩。

  该总支近3年内未发生意识形态领域问题及重大安全责任事故、集体越级上访等造成重大负面社会影响的事件。所有党员严格佩戴党徽上岗,在病区楼道中公示党员信息,方便群众监督。

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号