此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :天津中医一附属医院 > 媒体新闻 > 2018年媒体新闻 正文

· 第二届中华中医药学会肾病... 18-06-19
· 天津中医药大学第一附属医... 18-06-12
· 【“六一”公益系列讲座】... 18-06-05
· 2018年国家级中医药继续教... 18-06-05
· 2018年端午节门诊安排 18-05-28
· 全民营养周-备孕尤要减体重... 18-05-18
· 【公益】世界高血压日“知... 18-05-16
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2018-6-5《今晚报》高考前考生情绪不稳定专家开“处方”解决考前焦虑
天津中医药大学第一附属医院 2018-06-05 13:48

  本报讯(记者庄媛)本周四就将迎来高考,一些考生,由于心理与身体上的负担,加之近日本市气温飙升,情绪起伏大,可能会出现不安与浮躁的现象。市中医一附院心身科副主任医师程坤表示,针对可能出现的不同问题,给考生支几招缓解焦虑情绪。

  症状一:强迫症

  考生做完一道题,检查过一遍,还是忍不住反复检查验算,总觉得可能会出错。考生知道这样重复劳动没有意义,可就是停不下来。

  处方:这是一种典型的焦虑伴强迫症。出现这种情况,建议考生先停下来,听听音乐,放松神经,转移一下注意力。

  症状二:厌学

  考生考前学不下去,给自己定的高考目标太高,压力大,索性放弃。

  处方:这属于过高的外界要求导致内心压力过大而出现的一种反应。建议考生淡化目标意识,不要规定自己必须考多少分,必须考上什么大学,减轻思想压力,放下包袱,轻松上阵。保持适度紧张,可使大脑警醒水平提高、兴奋性增强,意识清晰度、注意力的集中性等均有提高。在考试之前,适度紧张将有利于提高学习效率,增强记忆力,能提高个人对外界环境的适应能力。

  症状三:内分泌失调

  考生无法集中注意力,晚上失眠,食欲也不好。女生担心考试碰上月经,会影响发挥,更加焦虑。

  处方:压力首先破坏的是人的消化系统。现在夏季天气燥热,考前尽量吃一些清淡易消化、开胃的食物,即使再好的食物,之前没吃过的也尽量不要吃。女生不要过度担心月经会影响发挥而盲目吃药,一定要遵医嘱进行调整。

http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2018-06/05/content_7_9.htm

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号