此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :天津中医一附属医院 > 新闻中心 正文

· 全民营养周-备孕尤要减体重... 18-05-18
· 【公益】世界高血压日“知... 18-05-16
· 【5·12国际护士节】耳鼻喉... 18-05-14
· 2018全民营养周活动 18-05-14
· 【活动通知】“知晓您的血... 18-05-11
· 2018天津市中医药学会推拿... 18-05-10
· 第37期 醒脑开窍 针刺法学... 18-05-03
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
【全民营养周】我院推拿科举办“食饮有节防疾病”养生防病公益讲堂
天津中医药大学第一附属医院 2018-05-17 09:39

  每年5月的第三周是我国“全民营养周”,作为“推动营养教育科普宣传常态化”的内容之一,其已列入《国民营养计划(2017-2030年)》(国办发[2017]60号)。在营养周来临之际,我院推拿科王金贵教授在“养生防病公益讲堂”上特别围绕“食饮有节”主题开展了具有中医特色的科普讲座。名中医王金贵教授以形象的生活例子向患者普及了中医合理饮食的知识,让患者了解到什么样的食物适合自己,如何进行食物的合理搭配,提升了患者科学合理饮食的理念,受到广大患者欢迎。

  王金贵教授首先讲到,饮食要平衡。健康人是“杂食”动物,饮食上应保持营养均衡,以五谷为主,配合果、肉、菜为辅助,不偏嗜、不过量、寒温适中,饮食规律。其次,饮食要合理。食物与药物一样,具有四气五味、寒热温凉的性味。我们摄入食物的性味需与个人体质相符,即寒性体质需进食热性食物,热性体质需进补寒性食物,对于不适合我们自身体质的食物应少食或进行简单“炮制”,对其原有性质稍加改变。最后,我们可利用食物的偏性对疾病进行调养,即寒性病证食热性食物、热性病证食寒性食物。如热病食苦味食物,汗出、泄泻等散性病食酸味食物,表寒病食辛味食物,虚证食甘味食物,便秘、瘰疬等热结病食咸味食物。

  讲座结束后,患者及家属们又向王金贵教授提出在日常饮食搭配、食物选择方面的困惑,王金贵教授就不同患者的体质情况进行耐心细致地解答,给出合理化建议。

  慧吃慧动,合理饮食,才能保持身体健康,本次科普讲座向患者普及了中医食饮有节的理念,提升了民众合理膳食的意识,在推进“健康中国”建设的道路上不断前行。

(推拿科供稿 通讯员 张玮)

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号