您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 药事文苑 >> 便民指南

· 关爱女性卵巢健康-妇科更年... 21-10-15
· 乳腺外科“世界乳腺癌防治... 21-10-15
· 2021年中秋节和国庆节门诊安排 21-08-30
· “国医大师”石学敏院士学... 21-08-27
· “除疾释惑”痛风专病健康... 21-08-20
· 【重要通知】关于预检分诊... 21-08-13
· 【温馨提示】疫情常态化期... 21-08-05
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2015-10-27《天津日报》 霜降平补养肺调脾 专家推荐两款养生药膳
天津中医药大学第一附属医院 2015-10-27 15:09

  “九月中,气肃而凝,露结为霜矣。”霜降是秋季最后一个节气,在人体五脏中属肺,根据中医养生学的观点,应以平补为原则,以养阴清热、润燥止渴、调理脾胃、清心安神的饮食进行生理性调整。药补是秋季进补的一个重要方法。本市中医一附院药学部专家推荐了两款适合深秋滋补的养生药膳。

  玉竹沙参煲老鸭具有补肺润燥的功效,适合于肺胃阴伤,燥热咳嗽,咽干口渴,干咳但少痰者。

  材料和做法:老鸭一只加入玉竹50g,北沙参50g,老姜三片小火煲两个小时,加盐调味。

  桔梗百部白萝卜汤适用于气候干燥引起的咽喉干燥疼痛、嘴唇干裂、食欲不振者。

  材料和做法:白萝卜1个,生姜3块,百部10克,桔梗6克切片置锅内。加水煮沸20分钟,去渣,加入蜂蜜,趁热代茶频饮。

http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2015-10/27/content_7367745.htm?COLLCC=1513782260&

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号