您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 药事文苑 >> 合理用药

· 关爱女性卵巢健康-妇科更年... 21-10-15
· 乳腺外科“世界乳腺癌防治... 21-10-15
· 2021年中秋节和国庆节门诊安排 21-08-30
· “国医大师”石学敏院士学... 21-08-27
· “除疾释惑”痛风专病健康... 21-08-20
· 【重要通知】关于预检分诊... 21-08-13
· 【温馨提示】疫情常态化期... 21-08-05
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
药和水谁先谁后?
天津中医药大学第一附属医院 2015-06-18 15:44

  我们都知道,吃药片、胶囊等需要用水送服。但您知道吗:这个小小的动作如果掌握不好时机,可能感觉不适,甚至影响药效!

  首先,用来送服药物最好的饮品是白开水。我们不提倡用茶、果汁、牛奶等饮料代替水对药品进行送服。一方面水有润滑食道的作用,还能加速药物在胃里的溶解,促进吸收。另外,水能减小食物和胃酸对药物的破坏,缓解药物对胃肠的刺激。另一方面饮料等物质虽然起到了矫正味道的作用,但是容易与药物发生反应,进而影响药物疗效,甚至产生不良反应。

   其次,不同剂型药物口服时,对喝水的要求略有不同,我们就几种常见剂型为您分别介绍:

  ·胶囊剂:先喝点水,防粘嘴。如果把胶囊倒在手掌上,容易感觉黏黏的,像粘在手上了。同理如果嘴里很干,直接服胶囊容易粘在嘴里,不容易咽下。如果附着在食道壁上,可能引起损伤,严重时可能出现溃疡。因此在服胶囊前先喝50~100毫升左右的水,保证口腔湿润,就能预防此情况的发生。把胶囊放入嘴里后,再喝200毫升左右的水帮助咽下。

  ·口崩片:没完全分解前别喝水。口崩片能在口腔中迅速崩解,起效快,适合儿童和老人服用。这类药物服用时不宜喝水,否则会影响药物发挥作用。等到口崩片完全分解后,方可饮水。

  ·糖浆剂:最好服药半小时后再喝水。止咳糖浆能在咽部黏膜表面形成保护膜,减轻炎症对局部的刺激,缓解咳嗽症状。建议服后半小时再喝水,以免影响该作用。

  ·铝碳酸镁、蒙脱石散少量饮水。这些药物进入胃肠道后,会变成细小的颗粒,覆盖在胃肠黏膜上,形成保护膜。如果服这类药后立刻大量饮水,会“冲淡”这层保护膜,影响药效。

  需要提醒的是,有些特殊药物饮水量需要增大,例如磺胺类药物和喹诺酮类抗生素,代谢时易在尿中析出结晶,损伤泌尿系统,因此服用期间必须大量喝水,以减小这些副作用。服用抗痛风药也需要多喝水,以促进尿酸的排泄。

  同时,水的温度也很重要,不宜太高,因为温度过高不但容易损伤口腔、消化道黏膜,也容易使一些药品失效。例如含酶类药品遇热易变性;维生素C不稳定,遇热易被还原;疫苗类药品遇热易被灭活;含活性菌类药品遇热易遭破坏;清热类中成药不宜用热水送服,用凉开水送服则可增加强热药的效力。

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号