您当前的位置 : 政务网站发布  >  天津中医一附属医院  >  杏林文苑  >  流金岁月

· 关爱女性卵巢健康-妇科更年... 21-10-15
· 乳腺外科“世界乳腺癌防治... 21-10-15
· 2021年中秋节和国庆节门诊安排 21-08-30
· “国医大师”石学敏院士学... 21-08-27
· “除疾释惑”痛风专病健康... 21-08-20
· 【重要通知】关于预检分诊... 21-08-13
· 【温馨提示】疫情常态化期... 21-08-05
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2014-8-18《今晚报》名医陆观虎轶事
天津中医药大学第一附属医院 2014-08-19 15:39

  提起天津名医,人们首先想到的是天津市中医门诊部主任和天津市中医医院首任院长陆观虎。在天津,人们对济世救人的陆大夫无不肃然起敬。新中国成立前,陆观虎是全国八大名医之一,名列天津四大名医之首。其医德之高,医术之妙,不但为津门父老所敬佩,亦为海内外同行所折服。这里我们再讲述陆观虎的几件轶事。

  婉拒冯玉祥。上世纪20年代,陆观虎因其医术精湛,名声远播。当时城里名门贵族、清朝遗老、民国政客,皆慕名请其诊症,陆观虎对其所赠重礼重金(有的人以金条付之)来者不拒,对一般劳苦百姓却往往不收分文。一年,冯玉祥将军患病,派人接陆观虎前去诊治,冯病愈后问陆观虎,愿否从政(暗示做高级医官),同时表示愿为其向最高当政者推荐。陆观虎听后仰天大笑,拱手谢绝。

  邂逅刘子厚。上世纪60年代,天津尚属河北省,是河北省省会。一次,陆观虎以人民代表身份去保定市开会。当汽车刚停在会议大楼门口时,省长刘子厚就迎了出来,过来握住陆大夫的手说:“您还认识我吗?”陆观虎愣了一下,忙道:“认识认识,您是我们的省长,哪能不认识?”省长又说:“您再想想,1937年有一个穷苦人找您看病,您没要钱。”后经刘子厚再三启发,陆观虎终于回忆起来了。那是日本占领天津的前夕,一天有个面色苍白、衣着褴褛的中年人来到西门里永寿堂,对坐诊的陆大夫说:“我是一个喝破烂的,现患重病,周身难受,无法支持,而且身无分文,请陆大夫给予帮助……”陆大夫切脉后确诊为风寒症。陆观虎开完方子在后面签了名,抓药的伙计明白,凡是带有陆大夫签名的方子一律免费,费用记在陆大夫的账上。服用几剂药后,中年人的病渐渐好转起来,只是身体虚弱,陆大夫最后又赠给他一笔钱,以助他尽早康复。往事已过二十余年,刘子厚拉着陆观虎的手说:“那时革命处在最困难的时期,党派我在天津以喝破烂为掩护搞地下工作。您救了我一命,还支持我一笔钱,您对革命是有贡献的呀!”二人如故友重逢,彼此大笑着,手挽着手走进会场。

  捐献掐丝珐琅冰箱。今天收藏在故宫博物院的两件清代乾隆掐丝珐琅冰箱,曾经从清宫流失,后来回到故宫博物院。它们与陆观虎还有一段曲折的故事。1932年,末代皇帝溥仪住在天津寓所,靠变卖从清宫盗运出来的文物维持生计,陆观虎在古玩店中发现了一对清代乾隆御制掐丝珐琅冰箱。这对冰箱,做工精细,庄重典雅,原是宫廷之物,后被溥仪带到天津寓所。由民国大总统徐世昌的弟弟徐世章当保人,被陆观虎花了3500块大洋购得。20世纪50年代初,陆观虎之女陆仪迁居北京,冰箱也被运了过去。“文革”时期,冰箱被造反派抄走。“文革”后落实政策,退还被抄物品,陆仪女士为查找冰箱费尽周折。1985年11月初,冰箱在西城区某街道办事处仓库被发现,陆仪接到有关部门的认领通知。陆仪决定将这件珍贵的文物献给国家,就由她的儿子代表全家到故宫办理了捐献事宜。这对在外流落半个世纪之久的文物瑰宝,伴随着陆观虎祖孙三代的拳拳之心,回归故宫妥善收藏。

http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2014-08/18/content_1145380.htm

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号