您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 媒体新闻 >> 2013年媒体新闻

· 【老年人就医服务月11月4日... 19-11-01
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-25
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-18
· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2013-12-10《城市快报》感冒忌吃鸡蛋喝鸡汤?
天津中医药大学第一附属医院 2013-12-19 11:38

  适宜感冒患者的饮食调理

  感冒这种看似平常、说大不大的病,很多人都愿意在家“自行解决”,尤其是通过食疗进行调理。天津中医药大学第一附属医院营养科医生夏焱指出,其实,针对不同类型的感冒和表现出的不同症状,食疗方法也大不相同。

  “感冒可使患者出现高热、肌肉酸痛等症状,对食欲影响较大,因此饮食以清淡易消化为主,并注意少食多餐。”夏医生说,此时尽量避免过于油腻的食物,如奶油、肥肉、油条、炸鸡等,因为过食油腻食物会影响肠胃功能,推荐进食一些粥类,如大米粥、红豆粥等,它们清淡养胃,易于消化吸收。

  感冒患者还应注意休息、多饮水。饮水量最好保证每天在1500毫升左右,对于平时不喜欢喝水的人,可以自己熬煮一些梨水,在补充水分的同时兼具了润肺止咳的功效,或者在家榨些水果汁,尤其是用富含维生素C的水果(橘子、猕猴桃等)来榨汁,补充水分的同时增加维生素的摄入,帮助提高免疫力。需要注意的是,喝果汁可在下午加餐时,温度不宜太凉。

  另外,增加食物中的蔬菜比例,适当增加瘦肉类食物,也对感冒恢复有较大帮助。蔬菜中含有丰富的微量元素、维生素以及膳食纤维,每天一斤蔬菜(生重)即可补充人体所需。除此之外,红茶、菌类等也可增强机体免疫力,对预防感冒有一定效果。

  不同感冒患者食疗方不同

  生姜粥

  用料:新鲜生姜6克、粳米50克。

  制法:生姜洗净切薄片,与淘净的粳米放入沙锅中加清水煮成稀薄粥。

  用法:日服2次,温热服食。

  适用与禁忌:风热感冒、阴虚火旺者不宜选用。

  防风粥

  用料:防风10克,葱白2根,粳米50克。

  制法:防风洗净入锅,熬煮数分钟,将药液过滤后备用;把粳米淘净后入锅,加入适量清水熬煮成稀粥;在粥内加入防风药液,放入洗净切碎的葱白,文火稍煮后即可调味食用。

  用法:每日2次,温热服食,连服2至3日。

  适用与禁忌:血虚生风、肝阳化风、脾虚慢惊风者不宜选用。

  以上两方适用于恶寒者,主治风寒感冒等。除糖尿病患者外,为了改善口味,可在煮粥时加入干枣或红糖,小枣7个以内,大枣3至-5个,红糖不超过10克即可。

  菊花饮

  用料:菊花6克。

  制法:开水冲泡代茶饮。

  适用与禁忌:此方适用于口干、火旺、目涩者,主治风热感冒等。

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号