您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 特色医疗

· 关爱女性卵巢健康-妇科更年... 21-10-15
· 乳腺外科“世界乳腺癌防治... 21-10-15
· 2021年中秋节和国庆节门诊安排 21-08-30
· “国医大师”石学敏院士学... 21-08-27
· “除疾释惑”痛风专病健康... 21-08-20
· 【重要通知】关于预检分诊... 21-08-13
· 【温馨提示】疫情常态化期... 21-08-05
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
脑瘫的病因有哪些
天津中医药大学第一附属医院 2010-04-20 13:18

  儿科 马融教授 冯兆才主治医师

  造成脑瘫的病因很多,在我国主要是新生儿窒息、重症黄疸(包括黄疸持续时间长或黄疸虽然持续时间短,但比较重,发生了核黄疸)、早产、出生低体重(<2500克,尤其<2000克)等较为常见。

  脑瘫的病因按时间分类可分为出生前、围生期和出生后,出生前的病因包括:16岁以下和40岁以上的分娩,36岁以上初产,多胎,怀孕早期母亲有病毒感染(感冒、腹泻等)史,妊娠反应重,妊高症,阴道出血,母亲有多次流产史或死产史,母亲怀孕时从事有害工业或放射性工作(如农药厂、印染业、美容美发、装修等,或经常从事与辐射有一定关系的工作,如电脑工作),母亲有特殊药物、毒品服用史,有吸烟习惯,长期服药,大手术,贫血等;父亲从事有害工业、放射性工作,父亲有吸烟酗酒等嗜好。

  围生期因素,包括产程长(初产24小时以上,经产12小时以上),第二产程2小时以上,急产(产程时间短),前置胎盘,胎盘早剥,胎盘机能不良,早期破水,羊水异常,脐带绕颈,脐带脱垂,宫内乏氧,臀位产,高位和中位产钳,产伤,重症窒息,剖腹产等。

  出生后因素,包括出生体重2.5千克以下及4.1千克以上,特别是2千克以下的未熟儿,34周以内的早产及43周以上的过期产,窒息(1分钟后如Apgar评分4分以下),痉挛发作,黄疸迁延2周以上或核黄疸,交换输血,呼吸障碍和青紫发作,颅内出血,新生儿贫血,新生儿感染,呕吐,低血糖,酸中毒,无欲状,易激惹等。

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号