天津中医药大学第一附属医院—血液科
   本站首页    科室简介    科研教学    专家名医    专科专病    中医特色    医疗保健    学术交流    医案医话    联系我们
  天津中医药大学第一附属医院血液科,始建于1972年,是本院成立较早的科室之一,是天津市规模最大的中医、中西医结合治疗血液病的临床科室,是天津市中西医结合学会血液学专业委员会挂靠单位,2005年被评为为天津市卫生局重点专科,2007年被国家中医药管理局评为“十一五”重点建设专科,2012年被国家中医药管理局评为“十二五”重点学科...【详细】
                   更多>>
· 我院血液科参加中华中医药学会...
· 血液科党支部多举措并行不断提...
· 血液科举办ITP疾病认知月公益活动
· 血液科党支部结合医疗工作实际...
· 2019年天津市中西医结合学会血...
· 血液科应邀参加中国民族医药学...
· 血液科全体医护人员共度护士节
                   更多>>
 
2014-7-1《健...
DC/CIK免疫治疗
补血合剂
扶正合剂
您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 血液科 >> 专科专病 >> 再障
  再生障碍性贫血是血液系统常见疾病,近年来发病率逐年上升,严重危害着人类尤其是青少年的健康。西医治疗以免疫抑制剂、雄性激素以及骨髓移植治疗,由于毒副作用大,价格昂贵,使其应用受到了一定的限制。中医药治疗再障存在一定的优势,我们在临床及实验方面展开了大量研究:
  ①于80年代首先在国内提出补肾活血法治疗慢性再障,临床取得了较好疗效,并被广大患者所认可;并通过实验证实补肾方药可直接刺激造血干细胞的生长。创立了补血合剂,通过临床观察证实对慢性再障治疗有很好的疗效。“补肾活血法治疗再生障碍性贫血临床与实验研究”(天津市卫生局课题,天津市科技进步二等奖)
  ②慢性再障病机以肾虚为关键,辨证以肾为主。许多医家将慢性再障分为肾阴虚、肾阳虚、及肾阴阳两虚三型。我们根据五脏生理病理,结合临床实践,将慢性再障分为脾肾阳虚、肝肾阴虚以及肾阴阳两虚三型,并对慢再辨证分型进行了探讨,证实慢性再障辨证分型是有一定物质基础;我们认为再障病机以肾为主,常兼夹痰瘀,通过实验提供了理论依据,逐步完善了诊断、治疗及疗效评价体系。“慢性再生障碍性贫血辨证分型与细胞分子生物学物质基础相关性研究”(国家自然科学基金课题)、“再生障碍性贫血病理机制与痰瘀相关性研究”(国家自然科学基金课题)。
 
网站地图 | 联系我们 | 新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网 
津ICP备09002945号