通知公告: 更多
学科带头人、科主任 颜红
2014-10-16 14:27 【字号:

  

  点击进入天津市中青年名中医

  颜红医师、硕士研究生导师、心身科主任。

  学科带头人—— 心身科主任颜红

  颜红,女,1958年8月出生,汉族,浙江慈溪人,九三学社社员,毕业于天津中医学院,主任医师、教授、硕士生导师。曾任天津中医药大学第一附属医院心身科主任,神志病学科、学术带头人。为天津中医药大学首批“名医师带徒”导师,天津市卫计委“天津市中医药专家学术经验继承工作”导师,第二届天津市人民满意的“好医生”,“天津市中青年名中医”,“天津市名中医”,天津中医药大学第一附属医院“优秀管理者”,天津中医药大学第一附属医院“优秀教师”,九三学社“优秀社员”。主要学术职务:中华中医药学会神志病分会副主任委员、中华中医药学会亚健康分会常务委员、天津市医学会精神疾病专业委员会副主任委员、天津市医学会心身疾病专业委员会副主任委员、天津市中西医结合学会心身医学专业委员会副主任委员、天津市康复医学会亚健康专业委员会副主任委员、天津市康复医学会康复心理专业委员会副主任委员、天津市心理卫生协会副理事长。

  颜红教授从事医疗工作三十余年,奠定了扎实的中医基础,积累了丰富的临床经验,在继承传统医学的同时提出独特创新的学术思想。她对神志病的病机提出了自己的见解,其学术思想在中医药治疗神志病领域里影响深远。其学术思想主要体现在:

  一、神志病病机为气郁神伤,虚实夹杂:颜教授提出神志病病位在肝,涉及脑、胆、心、脾、肾、肺等多个脏腑,以气机郁滞为始,脏腑虚损为本;病证初起多实,久则由实致虚,由气及血,导致虚实夹杂,或为虚损之候。因此神志病的病机可归纳为“气郁神伤,虚实夹杂”。在临床治疗神志病时,颜红教授根据“气郁神伤”理论,重用理气安神同时兼以活血、化痰之法,行气活血化痰使气、血、痰蕴结得散以调五脏气机,从而五脏平和,神有所藏及所泄,神机得化,病症得治。

  二、治疗抑郁症,振奋阳气:阳气不振轻者,见抑郁症情绪低落,兴趣缺失等症,颜红教授治疗不拘泥于温补派,而是常用升麻、细辛、麻黄、桂枝等辛温发散药物,注重宣阳开郁、振奋阳气,使精神得以调畅。

  三、脏腑辨证、分期论治:郁病从五脏论治,初期以疏散肝郁,理气、化痰、化瘀为主;病久注重补益心脾,养血固本。

  颜红教授根据多年临床经验,借鉴现代医学管理模式,突出中医诊疗特色,创立了神志病诊疗单元,制定了规范的“诊断-治疗-随访”流程,在临床得以应用。

  承担或参加国家级及省市级科研课题10余项,撰写60余篇论文在国家级期刊及国内、外学术会议上发表,并参与编写6部专著。

  

  【注】出诊信息请以就诊当日为准,未预约患者请拨打27987000咨询当日出诊信息。建议下载使用科瑞泰Q医进行预约或查询:

 

Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.

天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网