您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 信息公开 >> 坚决打赢疫情防控阻击战 >> 共克时艰

· 关爱女性卵巢健康-妇科更年... 21-10-15
· 乳腺外科“世界乳腺癌防治... 21-10-15
· 2021年中秋节和国庆节门诊安排 21-08-30
· “国医大师”石学敏院士学... 21-08-27
· “除疾释惑”痛风专病健康... 21-08-20
· 【重要通知】关于预检分诊... 21-08-13
· 【温馨提示】疫情常态化期... 21-08-05
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
【奋战一线】“双线作战,应对疫情大考”——记我院新冠肺炎医疗专家组专家王清泉
天津中医药大学第一附属医院 2020-03-03 11:12

  鼠年来临的前夕,一场汹涌的疫情肆虐武汉并迅速席卷全国。在这异常严峻的时刻,我院党委书记范玉强书记、院长毛静远挂帅,第一时间成立了医院新冠管理领导小组,由刘新桥副院长牵头,调集多名急救、呼吸、感染专家组成医疗专家组,迅速投入到疫情防控和治疗当中。北院急症病房主任王清泉从接到医院通知后就开始了双线作战的工作模式。

  作为医院专家组成员,王清泉打起了十二分的精神,面对发热门诊患者,他凭借着丰富的临床急救和感染治疗经验,用严谨的工作态度对每一位发热患者进行诊治。并将遇到的问题与专家们交流讨论,不断摸索经验,很快熟悉了新冠肺炎病毒类型、流行特点、传染途径、临床表现、影像学特征、实验室化验等内容,为发热门诊患者的诊治和筛查提供了有效保证。

  由于技术骨干不断地支援武汉和海河医院,使得专家组成员减少,工作强度增大。王清泉主任主动承担了许多工作,常常忙到是深夜才能休息。有时在北院急症病房值班24小时后又赶到南院,甚至连续工作近两昼夜也毫无怨言,老骥伏枥的他和兄弟科室的医护人员一起奋战在“抗疫”一线。

  疫情到来之时,北院急症病房仍有近40位重症患者,但为了缓解医院压力,王清泉又主动承担了兄弟病房的十几位患者。诊疗压力、防控压力陡然骤增。为了保证患者和医护人员的安全,王清泉首先带领科室人员学习了新冠肺炎防控的相关知识,认真做好每位患者和家属的流行病学调查,严格要求所有医护、陪护、物业人员遵守、执行各项感控制度和措施,同时制定了严格的探视规章制度。大到医疗、护理,小到到患者饮食、沟通,王清泉都惦记着。

  2月17日中午,由于工作调整的需要,北院区A楼病房要立即搬迁至C楼,王清泉带领全体医护立即行动,制定了周密的搬迁计划,在其他科室大力配合下,18日下午就安全、顺利地完成了病房搬迁。整个过程不到24小时。搬迁后72小时之内包括各种引流、穿刺在内的各种治疗都恢复进行。保障了医院工作的顺利开展。

  一个多月的时间里,双线作战的王清泉就是这样在南北两个院区奔波着,不舍昼夜、不畏艰辛地奋战在疫情防控和临床治疗的第一线。带领北院急症病房的医护人员做着他们认为很平凡的工作,他们这种朴素的行为正是对不忘初心、牢记使命的最好诠释。他们用自己的行动阐释了作为一名医生的无私、无畏和忘我的奋斗情怀。

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号-1