您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 信息公开 >> 坚决打赢疫情防控阻击战 >> 共克时艰

· 【老年人就医服务月11月4日... 19-11-01
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-25
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-18
· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
【战地日记】细致入微 备战海河医院
天津中医药大学第一附属医院 2020-02-19 10:36

  导读:2020年2月16日,我院派出27名医护人员进驻天津市海河医院,与天津市第一中心医院联合组建中西医结合医护团队,接管天津市首个中西医结合病房,收治新冠肺炎患者。2月19日,驻海河中西结合医疗队队员徐宁发回前线备战进展。

  2月14日这天,收到人事的通知,准备前往海河医院支援,与一中心的团队一起接管一个病区,成立中西医结合治疗新冠肺炎病房。2月16日,培训工作正式开始,党委书记范玉强作为总领队,每天都会与我们一起到海河医院,冲在最前线,亲自指挥,为医务人员解决各种困难。毛静远院长全程进行有关临床工作的指导,时时为我们提供最新的诊疗方案。

  医生的领队是急症部科主任李桂伟主任,队员是由急症部、风湿免疫科、心血管科、内分泌科、血液科、儿科、肝胆科、呼吸科的医生组合而成的一个团队,我院的护理团队是由18名来自各科的护士组合而成的一个团队。因为是新开的病房,需要准备的东西很多很多,超乎我们的想象,尤其是细枝末节,需要想的东西太多太多。从开始培训的第一天,李主任就说:“我年龄大,冲在最前面,你们一定要注意好保护自己”。前期准备的充分是对后期工作顺利开展的一个保障,每天从集合开始,李主任的电话就一直不停地响,一天顾不上喝一口水,甚至都没有看到过他去一次厕所,一直在帮助队里协调各种事宜,从团队合作,医疗安全、临床工作、收治病人流程,甚至衣食住行方面,他都在操心。王倩护士长主动担起护理部工作的重担,和一中心医院护士长合作,从护理人员分配、物资清点及申领、病房内物品的安放等各个方面,亲力亲为。医生组在反复熟悉流程,学习新冠的诊疗方案,尤其是中医这部分,反复练习穿脱防护服,学会使用新的医嘱系统,熟悉每个仪器的使用规范及SOP,两个医院的医生相互融合成一个团队,互相查缺补漏,提出不足,护理团队更是周到细致的一遍一遍的过护理流程,把具体事宜分配落实到个人,从仪器编号、人文关怀宣传、床单位的整理,甚至电视空调的检查这些细节都细致入微的处理好。

  预防保健处孙珺老师作为感控老师,对我们每个人更是耐心的指导,全流程的防护对我们一个一个进行操练,反复与海河医院的老师们沟通各种防护设备的增加及物资的调配。宣传处的刘瀚文老师则在我们开始培训的第一天就一直跟我们一起,全程帮助我们协调领队及专家组,以保证培训工作顺利有效的进行。

  从进入海河医院的那一刻,我们就像进入了战场一样,打起了百分之二百的精神,为的就是在正式接管病人后不出现一丝的纰漏。既然来了,我们就要尽自己最大努力,不惜一切将病患治愈出院,发挥中医药的优势,辨证论治,对待病人,引用士兵突击里高城队长的一句话“不抛弃,不放弃”,相信我们一定能胜利完成任务!

  李桂伟主任在病房练习穿脱防护服

  李桂伟主任嘱咐队员

(文/驻海河中西结合医疗队队员 徐宁 摄/刘瀚文)

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号