您当前的位置 : 政务网站发布  >  天津中医一附属医院

· 【老年人就医服务月11月4日... 19-11-01
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-25
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-18
· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
骨科简介
天津中医药大学第一附属医院 2019-01-17 15:58

  国家中管局区域中医(专科)诊疗中心——天津中医药大学第一附属医院骨伤科,是国家中医药管理局“十二五”重点专科,中华中医药学会命名的“全国中医骨伤名科”,卫生部“骨质疏松症规范化诊疗基地”,天津市卫生局重点专科,国家级临床药研科室,天津市“叶氏伤科研究室”所在单位,天津市中医骨伤专业住院医师培训基地,天津市中医骨伤专业委员会主任委员单位,天津中西医结合微创骨科主任委员单位,中华中医药学会骨伤科分会副主委单位,天津市教委劳模创新工作室所在单位;建有3D打印实物建模实验室、短焦距远红外热成像研究室。

  目前拥有医生56名,其中高级职称28名,中级职称12名,教授2名,博士4名(其中含1名博士后),硕士以上学历人员32名,天津市中青年名中医1名。床位169张,4个骨伤病区,近5年出院患者达2.42万人次、门诊诊疗62.8万人次,床位使用率90以上%。

  本专科作为国家中管局区域诊疗中心和国家中医药管局重点专科,通过对口支援、技术推广、临床培训、已连续六年主办全国继教项目等方式带动援建单位(新疆、西藏、甘肃)骨伤专科在治疗脊柱、关节相关疾病的临床诊疗水平,促进了对口援建单位的人才队伍建设,对于扶持学科的可持续发展起到了重要作用。还先后派出多名骨干前往北京、上海、重庆等地以及美国、阿曼等国进行国际性讲学、访问交流和医疗合作,接收国外留学生及访问团体,受益医师达到了1000余人。

  同时本区域诊疗中心作为天津市骨伤科规培基地,依托自身发展优势,通过骨伤重点专科网络平台以及医院交流合作体系与全国20余家医疗单位确立了合作关系,上述单位通过派遣专科人员来院进修、参观等多种形式,学习本科室特色专科诊疗技术。已形成以天津为中心辐射华北地区和其它省市,并在海外具有一定声誉的中医骨伤名科。

  中医骨伤诊疗模式创新

  1.门诊开设中医综合治疗平台,各病区开设中医综合治疗室,应用手法、针刺、灸疗、针刀等中医技术。从疾病临床诊疗的整体性出发,组建医护多专业人员参与的团队,制订综合诊疗方案,为患者提供多种技术和手段的综合治疗。

  2.与美国西北健康大学合作,引进了美式整脊设备,引进专家来津指导,将叶氏伤科传统手法技术与美式整脊技术及设备相结合,提高手法技术疗效。治疗项痹、腰痹、膝痹、筋伤等疾病。出版了《美式整脊—原理与操作》,获得全国引进版科技类优秀图书奖,获天津自然科学学术专著项目,填补天津市技术空白。30名医生接受美国专家培训。

  3.开设骨伤疑难病远程会诊工作,设立天津中医药学会骨伤科专业委员会及一附院骨伤科网站、骨伤科微信公众号,便于患者咨询就诊。

  4.围绕优势病种,开展阶梯化诊疗模式,形成综合疗法有核心技术优势,结合无陪伴病房、七日病房等建设工作提高患者满意度。

  5广泛开展臭氧及射频介入新技术,使传统针刺技术与现代射频技术融合,使用数字减影血管造影(DSA)影像介导,提高了准确性和成功率,大幅度降低重点病种药占比。

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号