此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :天津中医一附属医院 > 新闻中心 正文

· 2019年端午节门诊安排 19-05-21
· 我院皮肤科将于5月25日在北... 19-05-20
· 心血管科世界高血压日“18... 19-05-16
· 世界助残日 脑瘫患儿免费康... 19-05-15
· 华北地区中医心血管专科联... 19-05-13
· 天津中医药大学第一附属医... 19-05-10
· 5月15日我院营养科将举行20... 19-05-05
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
元旦就诊高峰 急症部在平凡岗位上无私奉献
天津中医药大学第一附属医院 2019-01-03 14:08

  入冬以来,随着气温的降低,流感的来袭,急诊量骤增。内科急诊患者人数多,病情复杂,危急重症节节攀升,每天都在上演着生死时速的战斗。面对日益增长的诊疗量、留观量,院领导立刻启动应急预案,启动第二急诊区。急症党总支书记、急症部主任李桂伟立即启动科室应急预案,调整班次,增派医生出诊,护理部主任董丽从各个科室及时抽调护士来支援急诊一线,努力应对急诊就诊高峰。

  党委书记吴宝新,党委副书记、院长毛静远,党委副书记、副院长刘玉珍,党委委员、副院长刘新桥,党委委员、副院长王舒等领导多次亲临急诊协调工作,慰问急诊医护人员,积极协调门办、预防保健处、保卫处、餐饮中心等部门,全力配合急诊工作。

  2019年1月1日,正值元旦,急诊医护在繁重的工作中迎来了新年的第一天,急诊量再创高峰,就诊患者是平日的3倍。护士从分诊开始不厌其烦地指引患者登记、就诊,简单的几句话都要重复着上千遍、上万遍。分诊台、鉴诊室、诊室、观察室、输液室、抢救室,到处都是医护穿梭的背影。已近中午,医护们一直工作着,他们早已忘记了吃饭时间。这却是习以为常,近一周以来,急诊医护基本是中餐和晚餐全省了,即使医院特意为照顾医护送餐至诊室,因为太多的就诊患者,也没有时间吃。随着急促的笛声,“120”先后送来了三位重症患者,分别是重症肺炎、高热和心衰喘憋的病人,李桂伟主任亲自在急诊指挥抢救危重患者。急诊医护人员齐心协力,坚守岗位。繁忙有序的一天中,我院急诊绿色通道畅通无阻,南院急诊内科诊疗量高达400人次, “120”重症患者11人,抢救危重患者20余次,留观输液量高达263人次。北院区急诊也出现爆棚现象,内科日急诊量超过200人次。鲍家敏护士长、徐占兴主任带领急诊医护人员合理安排诊疗工作,做到忙而不乱,顺利度过高峰。

  急症部具有很高的凝聚力,是一个战斗的集体。急诊观察爆棚,病房的二班主动支援。两院区ICU积极将危重症尽可能收入院,减轻急诊危重症负荷,保障医疗安全,两院区ICU病床使用率超过200%。同时,医院多个病区出现危重症患者,急症部二线总能第一时间进行急会诊,起到保驾护航作用。急症病房日收入院患者超过6人,且都是重症肺炎伴有合并症。更有许多的医护放弃了休息,甚至带病坚持工作,随叫随到,哪里缺人就毫无怨言顶上去。

  “一个好汉三个帮”,财务处、门办、医务处、感染处、功检、影像、药学部、保卫、餐厅、后勤物业等等医院所有的部门都为急诊开启绿灯,有需求马上到位,服务一线。在这新年到来之际,全体一附院人为了满足老百姓的医疗服务需求,为了让患者满意在一附院,无怨无悔地奉献着。

  “生命第一,患者至上”,急诊医护人员在平凡的岗位上无私奉献,面对肩负的神圣职责,兢兢业业,面对时代的召唤一往无前,以超常规的拼搏和顽强的毅力,奋战在工作一线。面对突发就诊高峰,在困难中奋进,在挑战中前行,体现了一附院急诊人的忠诚与担当。(急症部供稿)

院领导到急诊协调工作

急诊就诊高峰

向患者发放防流感汤剂

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号