此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :天津中医一附属医院 > 媒体新闻 > 2018年媒体新闻 正文

· “世界针灸日”大型义诊活... 18-11-19
· 天津市中西医结合学会、中... 18-11-12
· 天津市中医药学会妇科专业... 18-10-24
· 【招募患者】甲磺酸阿帕替... 18-10-12
· 2018全国冠心病中医临床研... 18-10-10
· 【重要通知】门诊挂号、预... 18-09-26
· 儿童眼保健行动 ---免费建... 18-09-12
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2018-8-21《天津日报》“微笑抑郁症”容易被忽视 警惕语言心理生理变化早就医
天津中医药大学第一附属医院 2018-08-21 08:43

  英国诺丁汉一位16岁的女孩Maisie选择用自杀的方式告别这个世界。经警方调查确认Maisie患有抑郁症,她的家人无法接受这个事实。在家人眼中,Maisie是个听话乖巧、阳光开朗、爱笑又活泼的女孩,她怎么会是个抑郁症患者呢?某天,Maisie的姐姐在整理妹妹的遗物时,偶然间发现了Maisie写下的两个英文单词。乍一看,Maisie是在说“I'm fine,我很好”。但当姐姐不经意间把这张纸条反转过来时,她惊呆了,原来自己亲爱的妹妹早就在无声地向这个世界呼救,上面分明是“Help me,救救我”。天津中医一附院心身科医生孔莉说,很多抑郁症患者是像Maisie这样即便内心饱受抑郁摧残,也在他人面前强颜欢笑的人。这种现象,被称为“微笑抑郁”,属于极其危险的抑郁症类型。

  孔莉说,英国的雷丁大学心理博士研究员Mohammed Al-Mosaiwi及其团队用科学的手段寻找那些潜藏的信号,来帮助身边的“微笑抑郁症”患者。他们的研究发现,相当一部分“微笑抑郁症”患者确诊前,在日常生活中常常有以下表现。

  从语言方面,首先,患有抑郁症(或是有抑郁症状的人)会使用更多的“单数第一人称”。研究人员在报告中指出这是因为抑郁者的注意力会更聚焦在自己身上。而这不是说他们自私,而是抑郁者和其他人之间的联系比较薄弱。其次,患有抑郁症(或是有抑郁症状的人)会呈现更多的“绝对化用语”。这是因为抑郁人群,相比其他人,更会以“非黑即白”的两极视角来看待和理解这个世界。

  此外,很多抑郁症患者还具有十个生理及心理信号。攻击性与暴力;无法集中注意力;疲劳;睡眠异常;身体疼痛;食欲与体重异常;危险行为;兴趣缺乏;无助和无望;厌恶自己。任何人出现上述信号时就应该注意抑郁可能已经悄悄发生了,要及时到医院就诊,寻求医生和家人、朋友的帮助,才能早日摆脱疾病的困扰。

http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2018-08/21/content_53826_338206.htm

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号