此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :天津中医一附属医院 > 媒体新闻 > 2018年媒体新闻 正文

· 第二届中华中医药学会肾病... 18-06-19
· 天津中医药大学第一附属医... 18-06-12
· 【“六一”公益系列讲座】... 18-06-05
· 2018年国家级中医药继续教... 18-06-05
· 2018年端午节门诊安排 18-05-28
· 全民营养周-备孕尤要减体重... 18-05-18
· 【公益】世界高血压日“知... 18-05-16
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2018-3-10《天津日报》解决就医烦心事 提升患者满意度
天津中医药大学第一附属医院 2018-03-12 09:02

聚焦两会·互动连线

前方声音张伯礼代表:

解决就医烦心事提升患者满意度

  医疗救治是关系百姓民生的大事,看病难、看病贵也是群众的烦心事、操心事。这件事解决得好不好,检验着我们的工作是不是真正以人民为中心。全国人大代表、天津中医药大学校长、中国工程院院士张伯礼介绍,从2月初以来,天津中医药大学第一附属医院系统梳理工作流程中存在的问题,开展了提升医疗服务质量,改善患者就医体验,提升患者满意度专项活动,截至目前已取得初步成效。“患者们普遍反映,窗口服务人员有笑脸了,看病时遇到问题可以找到人解决了。”

  “医疗服务有问题,也一样要找准病因、对症下药。”张伯礼说,为了让医疗服务更好地满足百姓实际需求,中医一附院全院上下积极主动征求患者意见,

  认真整顿,改造服务流程,提升服务质量。通过近一个月的努力,已兑现了对患者提出的十项服务承诺,同时认真落实了市卫计委“医疗服务百日行动”的要求。

  张伯礼举例介绍了医院服务流程再造的做法与成效。同一疾病同一科室诊治范围的不再重复挂号,窗口人员由窗口内转至窗口外,引导患者自助挂号、缴费、取号、打印胶片、打印检验影像报告,门诊患者使用自助机挂号从2月初的21.5%提升到最高59.3%。设置流动岗位巡视多个检查室,协助患者缩短准备时间,普通CT检查除需特殊准备项目外,基本做到随到随做。出台值班院长、值班主任、流动服务咨询点等专项管理措施6个,成立门诊服务中心,增设综合服务站点,整合医保咨询及医保全额垫付、诊断证明专用章办理功能等功能,就近解决患者就医中遇到的各类问题。重新梳理、制定退费流程,增设了退费优先窗口,开设军人优先等4个专用窗口;制定急诊、车位、窗口、检查等应急处置预案8个,动态监测患者等候时间,在收费和取药患者较多时,加开临时窗口,解决患者排队等候问题。新增20部轮椅2部平车用于患者就诊需求。

  “医院建立了患者意见和建议台账,截至目前已收到有效建议47条,妥善解决30条。”张伯礼说,医院还将举一反三在提升服务质量内涵上下功夫,推出“合理用药督导”、建立慢性病一站式综合治疗科室等举措。

  http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2018-03/10/content_1_9.htm

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号