通知公告: 更多
中医五行音乐调情志
2017-12-06 10:22 【字号:

  音乐疗法(Music Therapy)作为治疗心身疾病的非药物疗法,是以心理治疗的理论和方法为基础,运用音乐特有的生理、心理效应,使求治者在音乐治疗师的共同参与下,通过各种专门设计的音乐行为,经历音乐体验,达到消除心理障碍,恢复或增进心身健康的目的。其主要原理包括:审美移情说、共振原理说、神经活动说等,已广泛应用于治疗抑郁、焦虑、失眠等心身疾病。

  传统五行音乐调节情志早在古时便有记载,《黄帝内经》提出“五音疗疾”的理论,《左传》中将音乐比作药物药物,可以使人百病不生,健康长寿。古代养生家均把音乐作为可以舒神静性、颐养身心的养生之道。

  中国传统音乐中的五音被赋予了古代哲学思想,五音“角、徵、宫、商、羽”分别对应五行“木、火、土、金、水”,五音与人体身心就有了密切关系,形成了“宫动脾、商动肺、角动肝、徵动心、羽动肾”的理论。祖国医学认为根据人的体质和脏腑虚实,运用五行相生相克原理,配合相应五音搭配,从而起到调节脏腑功能和气血平和的作用。

  心身科采用中医五行音乐疗法,在特定的时间段给予患者相应的五行音乐治疗,如肝郁火旺者,根据“肝属木,在音为角,在志为怒”,以角调式乐曲疏肝解郁、清泻肝火;肺气不足导致悲伤者,根据“肺属金,在音为商,在志为忧”理论,以商调式乐曲补益肺气。以天地自然之道,顺应四时之法,将心身融入优美的乐曲中,调畅气机,促进疾病康复。

 

Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.

天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网