此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :天津中医一附属医院 > 新闻中心 正文

· 【公益】12月13日14:30“... 17-12-07
· 【12.3会议通知】中医肾病... 17-11-30
· 【12.2会议通知】第五届中... 17-11-30
· 第三届全国中医腹膜透析联... 17-11-29
· 中医肾病名家经验传承学术... 17-11-29
· 12月13日“百姓健康大讲堂... 17-11-28
· 抑郁障碍津京论坛通知 17-11-28
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
我院举办2017年度“学科建设与发展论坛”
天津中医药大学第一附属医院 2017-12-06 08:49

论坛现场

  12月4日,2017年度“学科建设与发展论坛”在南院会议中心召开。党委书记吴宝新、院长毛静远、党委副书记刘玉珍、纪委书记李正全、副院长刘新桥出席,科研处陈冰处长主持论坛,肿瘤科贾英杰主任、推拿科王金贵主任、骨伤科王平主任受邀作主题报告,与参会人员分享学科建设经验,启迪带动其他学科从中寻找适合自己的学科发展之路,各学科学科带头人、学科骨干、相关职能处室主任等近300人参加了论坛。

毛静远院长讲话  

陈冰处长主持会议

  陈冰处长在讲话中指出,“学科建设与发展论坛”是我院推动学科建设与发展的重要抓手,从2013年至今已经连续举办了4年。4年来,先后邀请多名国内院士、知名专家和优秀团队分享学科建设经验,有力推动了我院学科建设工作,各学科在国内本学科领域学术影响不断提升。本次论坛邀请了三个学科带头人进行学科建设成果展示和经验分享,目的在于通过身边优势学科的建设经验的分享,启迪各学科进一步思考自身学科的发展方向、寻求适合自身的路径和方法,推动全院学科建设水平不断提升。

  肿瘤科学科带头人贾英杰主任以“努力塑造品牌学科”为题,介绍了肿瘤科的发展历程,从学科定位、学科方向、科学研究、学科队伍、人才培养、学科基地、学科管理等方面分享了肿瘤学科的做法和经验,展示了肿瘤科学科建设标志性成果,并对未来发展愿景做出了规划。特别是在明确学科定位、创新诊疗模式、加强科室管理、塑造品牌学科方面的经验给大家留下了深刻印象。

  推拿科学科带头人王金贵主任以“学科建设是科室发展的生命线”为题,从软实力培养和硬实力提升两个方面介绍了学科发展经验。他指出,软实力是学科发展的关键,强调情商、智商、爱商、科室文化、团队精神在学科发展中至关重要;介绍了本学科在提升科研力、教学实力和人才实力等学科硬实力的具体措施和成果。通过软硬兼施,提升了学科建设水平,带动医疗技术和诊疗水平不断提升,中医药服务能力不断增强。

  骨伤科学科带头人王平主任结合骨科学科特点,从学科规模到专科专病能力,从医教研协同创新角度介绍了骨伤学科的建设经验。王主任强调通过学科建设促进创新能力的提升,从而实现中医诊疗模式的创新发展。

  最后,毛静远院长作总结发言。毛院长充分肯定了三个学科经验和成果,强调了学科建设在医院发展中的重要作用。毛院长指出,学科带头人要具备“三心二法一奉献”。“三心”即要有责任心、事业心和自信心,对学科要有责任担当、对事业发展有规划,对未来发展有自信;“二法”即想法和做法,要有顶层设计,也要有计划按照时间节点稳步落实;“一奉献”即要有奉献精神。他指出,三个学科在经验介绍中既有对学科发展软实力的体会,包括科室文化、品牌意识、科室管理、团队合作、人才培养;同时也有学科医教研协同发展、技术创新、科学研究、学术交流等学科发展硬实力提升的具体措施;同时也充分展示了学科建设取得的丰硕成果。希望各学科通过这次分享和学习,进一步在全院形成“比拼赶超”的学科建设氛围,促进我院学科建设水平的整体提升。

贾英杰主任作专题讲座

王金贵主任作专题讲座

王平主任作专题讲座

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号