此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :天津中医一附属医院 > 新闻中心 正文

· 2017年国庆节和中秋节假期... 17-09-29
· 2017“世界心脏日”大型健... 17-09-27
· 内分泌科糖尿病并发症患教... 17-09-27
· 关于举办“国医大师”石学... 17-09-25
· 2017全国冠心病中医临床研... 17-09-21
· 天津中医药大学第一附属医... 17-09-15
· 招标公告 17-09-11
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
眼科成功完成一例复杂白内障手术
天津中医药大学第一附属医院 2017-10-11 08:01

敢于挑战  奉献光明

  近日,眼科收治了一名87岁的白内障老奶奶,面对高龄、高难度、高风险的患者,眼科医护凭借过硬的技术、贴心的服务和充分详实的沟通,帮助老奶奶重获光明。

  据悉,该患者10余年前在外院做了左眼的白内障手术,因发生了并发症视力丧失,所以右眼一直不敢手术。可是今年老人腿部不幸骨折,腿不能动,视力趋于失明,老人眼前世界基本是一个灰暗、静止状态,严重影响生存质量。儿女迫切希望老奶奶能重见光明,又因为患者“高龄、高难度、高风险”的情况没有下定决心进行治疗。患者家属通过对我院眼科门诊的详细了解,终于决定到天津中医药大学第一附属医院“看一次试试”。

  9月25日,老人来院就诊,可当眼科梁凤鸣主任接诊到这位患者时也是颇有踌躇,挑战确实存在:1、高龄体弱(87岁,60余斤),营养不良;2、右髋关节陈旧性骨折,日常卧床,不能站立,检查、治疗难度很大;3、心梗病史,4、右眼视力光感,白内障罕见Ⅴ级核,超声乳化手术难度大;5、左眼完全失明,属于独眼患者。为了最大限度的对患者负责,梁主任让陈涛医生立即在门诊进行了白内障术前检查和心电图检查。在对患者的全身情况及眼部情况全面评估后,决定收治这位患者。

  为了让患者及家属明确了解患者目前的情况、手术过程、可能出现的并发症、手术风险,梁主任、陈大夫反复、多次通过眼球模型,画图等等多种手段与家属进行沟通,说明独眼、超硬核白内障手术可能出现的并发症,并解释高龄、心梗、骨折卧床患者的全身状况。家属被医生的认真负责所打动,也多次表示完全信任医生,双方共担风险,解除了医生的顾虑。在双方完全信任的前提下,手术有惊无险的出色完成,术后1周右眼视力0.3,患者和家属也表示了诚挚的感谢。

  在医疗行业,医疗质量和医疗安全永远是第一位的,对于高难度、高风险的项目,除了精湛的医术,还需要敢于挑战、敢于担当,医患双方充分沟通信任,才能为疑难危重患者创造一线生机。

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号