您当前的位置 : 政务网站发布  >  天津中医一附属医院  >  产科  >  专病治疗特色

· 【老年人就医服务月11月4日... 19-11-01
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-25
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-18
· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
新生儿抚触
天津中医药大学第一附属医院 2017-09-07 14:56

  抚触指通过妈妈双手对被宝宝的皮肤各部位进行有次序的、有手法技巧的按摩,让大量温和的良好刺激通过皮肤的感受器传到中枢神经系统产生生理效应。

  抚触的好处:①增加婴儿睡眠、②减少哭闹、③增加抵抗能力、④增长体重、⑤增加抵抗皮肤疾病的能力、⑥促进母婴情感交流、 ⑦提高智商与情商。

  抚触前的准备:室温28℃,不要有对流风,保持安静,光线自然。播放优美的音乐。选择一个柔软、平坦的台子或床。新生儿和操作者都舒适新生儿洗完澡后、睡前或饭后1小时以后是抚触的好时机。清洗双手、摘除手表、戒指等饰物,在手上涂抹润肤油,并双手对掌摩擦均匀以温暖双手。

  抚触的步骤

  第1步:取适量婴儿润肤油或婴儿润肤乳液,从前额中心处用双手拇指往外推压,从下颌中点向脸颊两侧划出一个微笑状,双手从头顶处向耳后画弧形按摩。

  第2步:双手放在两侧肋缘,右手向上滑向宝宝右肩,并避开宝宝乳头,以避免形成刺激。再复原,左手以同样方法到对侧进行。

  第3步:按顺时针方向按摩脐部;在脐痂未脱落前不要按摩该区域。

  第4步:将婴儿双手下垂,用一只手捏住其胳膊,从上臂至手腕部轻轻挤捏,在确保手部不受伤害的前提下,用拇指从手掌心按摩至手指。用同样方法按摩另一只手。

  第5步:按摩婴儿的大腿、膝部、小腿,从大腿至脚踝部轻轻挤捏,在确保脚踝不受伤害的前提下,用拇指从脚后跟按摩至脚趾。

  第6步:双手平放背部从颈部向下按摩。

  抚触的注意事项:时间的选择,每次抚触10-15分钟,宝宝哭闹、烦躁时要停止抚触。语言交流,增加亲子感情、抚触时力度适宜。

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号