此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :天津中医一附属医院 > 媒体新闻 > 2017年媒体新闻 正文

· 【公益】12月13日14:30“... 17-12-07
· 【12.3会议通知】中医肾病... 17-11-30
· 【12.2会议通知】第五届中... 17-11-30
· 第三届全国中医腹膜透析联... 17-11-29
· 中医肾病名家经验传承学术... 17-11-29
· 12月13日“百姓健康大讲堂... 17-11-28
· 抑郁障碍津京论坛通知 17-11-28
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2017-9-5《新华网》“赤膊贪凉”要不得 多喝蜜水防“秋燥”
天津中医药大学第一附属医院 2017-09-06 09:01

  “白露秋分夜,一夜凉一夜。”北京时间9月7日18时39分将迎来“白露”节气。专家提醒说,此时节,昼夜温差逐渐加大,气候有些干燥,公众要注意保暖和及时补水。

  “蒹葭苍苍,白露为霜。”每年阳历9月8日前后,当太阳移达黄经165度时,开始进入白露节气。它是天气凉爽时期的开始,进入了气候上的秋季。此时节,晚上9时,会看到北斗七星出现在天空的西北方,此时“斗柄西指,天下皆秋”。

  气象专家也表示,白露时节,晴朗的白昼温度虽然仍旧可以达到30多摄氏度,但夜晚会降到20多摄氏度,其温差达10多摄氏度。此时,人们会明显地感觉到炎热的夏天已经过去,凉爽的秋天来了。

  俗话说:“处暑十八盆,白露勿露身”“白露身不露,着凉易泻肚”“白露勿露身,早晚要叮咛”,意思说的都是白露之后昼夜温差很大,如果这时再赤膊露体,就容易受凉,轻则易患感冒,重则易染肺疾。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提示说,此时节,最好穿上长袖衣服,不要再赤膊贪凉,晚上睡觉注意足部和腹部的保暖;由于气候渐干燥,此时还应多喝水,尤其是蜂蜜水、淡茶、果汁、豆浆等,多食些滋阴润燥的食物,如银耳、藕、菠菜等;适当运动和锻炼,晚上睡觉前,最好用热水泡脚,并按摩足底,可驱寒防湿,还利于血液循环。

http://finance.sina.cn/2017-09-05/detail-ifykpzey4507985.d.html

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号