此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :天津中医一附属医院 > 媒体新闻 > 2017年媒体新闻 正文

· 【公益】12月13日14:30“... 17-12-07
· 【12.3会议通知】中医肾病... 17-11-30
· 【12.2会议通知】第五届中... 17-11-30
· 第三届全国中医腹膜透析联... 17-11-29
· 中医肾病名家经验传承学术... 17-11-29
· 12月13日“百姓健康大讲堂... 17-11-28
· 抑郁障碍津京论坛通知 17-11-28
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2017-08-08《天津日报》推拿是医学行为 家长要慎重选择
天津中医药大学第一附属医院 2017-08-08 08:28

  近日有媒体报道,一位母亲带着2岁的儿子去某推拿店进行小儿推拿,因为孩子不配合治疗,大声哭闹,推拿操作者强行推拿,孩子竟然停止了心跳。天津中医药大学第一附属医院推拿科主任王金贵对此表示,近年来,小儿推拿受到越来越多的关注,然而专业的小儿推拿从业人员却严重不足,远远不能满足患儿家长需求。非医疗机构小儿推拿门店、小儿推拿速成班等不断涌现,其专业性有待商榷,还需家长擦亮眼睛,孩子治病还要到正规医院科学诊治。

  “小儿推拿技术培训班,2周上岗……小儿推拿培训班,没基础也能学……小儿推拿安全、无毒副作用,可治疗各种小儿疾病……”这些都是常见的小儿推拿广告词。王金贵说,首先,各大三甲医院现在从事一线医疗服务的医生学历最低是硕士学位,中医一附院津沽小儿推拿团队均是硕博学位,不要说两周,他们的培养通常需要10年以上的时间。其次,没有中医基础不能学小儿推拿。小儿推拿是以中医基础理论为指导的一个相当缜密的学术体系。手法的选择、手法的力度、穴位的筛选都十分考究,需要具备扎实的中医理论基础,再经过专业培训才能进入临床实践。同时,小儿推拿医生还需掌控疾病的发生、发展、转归的时相性规律,不分析病情,辨证论治,盲目操作会危及小儿生命安全。第三,作为全国推拿领域的领军团队,津沽推拿可以负责地告诉每位家长,小儿推拿不能包治百病。虽然小儿推拿作为自然疗法的一个主要组成部分,正规治疗安全有效不容置疑,但它也有其局限性和适应症。以小儿肺炎咳嗽为例,小儿推拿最佳介入时机是在“缓解期”,并不适合急性期。

http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2017-08/08/content_11_3.htm

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号