此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :天津中医一附属医院 > 媒体新闻 > 2017年媒体新闻 正文

· 关于开展合理化建议“金点... 17-08-11
· 天津中医一附院药学部开展... 17-08-03
· 2017年8月录取进修生的通知 17-07-24
· 骨伤科开展健康讲堂宣教活... 17-07-24
· 耳鼻喉科2017年三伏贴 17-07-11
· 召开天津市中医药学会推拿... 17-07-07
· 2017呼吸科冬病夏治-三伏贴 17-07-04
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2017-8-1《天津日报》宝宝才是最佳“催乳师”
天津中医药大学第一附属医院 2017-08-02 07:54

  乳腺外科专家组建千人“奶妈群”防止妈妈们走入哺乳误区

  世界卫生组织提倡宝宝出生后最初6个月纯母乳喂养,并建议产妇坚持哺乳24个月以上。但是初产妇缺乏喂养指导、职场妈妈脱离哺乳环境、二孩妈妈养育负担重以及乳母患病等因素都极大地影响宝宝们的“口粮供给”。

  本周是第26个世界母乳喂养周,今年的主题是“母乳喂养,共同坚持”。近日,本市多家医院都举行了母乳喂养的公益讲座、义诊咨询活动,母乳喂养专家们针对门诊中的常见情况给予解答,帮助妈妈们规避影响母乳喂养的误区。

  天津中医药大学第一附属医院乳腺外科专家曾一教授每天要接诊大量乳母,她们大多都是发生了哺乳期乳腺炎的妈妈。曾一通过按摩、服药、中药贴敷、手术等方式努力挽回宝宝们的“口粮”,帮助妈妈们重归母乳喂养的行列。但妈妈们治疗后,每天哺乳过程中总会遇到各种问题和困惑妨碍喂养,为了方便交流,让宝宝们顺利吃上母乳,曾一建了两个名为“奶妈群”的微信群,和助手们一起随时解答妈妈们的问题。令曾一没想到的是,两年多,“奶妈群”迅速壮大,已有上千位入群。如今,曾一绝大多数时间都放在乳腺门诊和千人奶妈群。

  “我在门诊、奶妈群和学术会上都会提到催乳师的问题,因为门诊中有太多妈妈都是遭遇了不良催乳师,导致哺乳期乳腺炎,严重影响母乳喂养,有的不得不因此断奶。我本人非常反对妈妈们请催乳师,如果孕期经过哺乳培训、产后哺乳姿势正确、能做到按需喂养,宝宝就是最好的催乳师。催乳师行业不规范,鱼龙混杂。很多人只是学过简单的按摩就给产妇催乳,野蛮按摩不仅无法增加乳汁分泌还会损伤乳腺组织。可悲的是,现在有些家庭拿催乳师当产妇标配,从一定意义上说,催乳师已经成为母乳喂养的一大‘杀手’。”曾一说。

  莫急

  新妈妈产后无需马上催乳

  正确姿势按需喂养越吃越有

  曾一分析说,令催乳师大行其道的主要原因一是家长总认为新妈妈奶水不足,新生儿吃不饱。“新妈妈产后无需马上催乳,宝宝才是妈妈最好的催乳师。”曾一解释说,产后泌乳是产妇由一系列生理激素控制,每一位妈妈都具备这个自然功能,只要能做到按需喂养、喂养姿势正确,通常不存在“催乳”问题。但产后48小时之内乳汁分泌量通常较少,而此时新生儿体重轻,乳汁需求量也小,因此妈妈的乳汁一般都能满足新生儿需要。随着哺乳次数的增加,母乳会越吃越有。如果产妇认为乳汁不足时,首先要尽量保持心情愉快,同时多进食营养丰富的饮食,坚持纯母乳喂养不断让宝宝正确吸吮。通过这些努力,乳汁的分泌量会逐渐增多,到宝宝出生1个月后,多数年轻的妈妈能完全满足宝宝的需求。需要提醒妈妈们的是,哺喂姿势是否正确会影响乳汁分泌量。哺乳姿势通常采用侧抱和交臂搂抱婴儿的方式,让宝宝的头部保持舒适,脸正对着乳房,嘴唇包住乳晕。母亲和孩子应做到胸贴胸、腹贴腹。另外注意乳房不要堵住孩子的鼻孔。

  辨因

  哺乳期乳腺炎勿盲目按摩

  不能通乳反伤乳腺

  “新妈妈发生了哺乳期乳腺炎,不愿用药,认为按摩能疏通乳管也是催乳师盛行的重要因素。”曾一说,“乳汁淤积引发的乳腺炎大多发生在产后1周左右的产褥初期。多因初产妇缺乏哺乳经验,每次哺乳后不能充分排空乳房所致。也有的产妇是由于乳头发生皲裂,哺乳时引起剧烈疼痛,导致产妇乳汁淤积乳房胀满,体温升至38.5℃左右,这种情况吸出乳汁后压痛多能消失,体温也会趋于正常。但如果乳汁经常滞留,就容易导致化脓性乳腺炎,产妇可能突发高热,乳房局部皮肤出现红点或红线。还有的产妇可能存在乳腺管过细等先天缺陷也是导致哺乳期乳腺炎的原因。”

  曾一提醒新妈妈,一旦出现乳房胀痛、体温升高的乳腺炎症状,要尽早到医院查明发生乳腺炎的原因,然后由专业医生对症治疗,切忌一有问题就花五六百元请催乳师。一方面如果乳管不通畅,乳汁无法正常排泄,一味催乳只能令乳汁淤积更加严重,另一方面乳腺导管细如发丝,用蛮力按摩不但无法催乳,反而会破坏乳腺组织,导致产妇患乳腺炎,严重的还会造成乳腺管挫伤甚至断裂,造成不可挽回的后果。此外,曾一还提醒新妈妈,新生儿是最佳吸奶器,乳房排空不能依赖吸奶器,特别是电动吸奶器,其吸吮的力量可能伤及乳腺。

  信心

  保持良好情绪

  促进顺利哺乳

  那么新妈妈如何才能顺利哺乳?曾一说,首先,信心是第一位的,妈妈们要坚信哺乳是每一位女性的天然功能。其次,要从孕期就为哺乳做准备,最好能参加正规的孕妇学校,接受正确的哺乳培训。对先天乳头畸形的女性,在孕后应加以矫正。可用小酒盅扣在乳头上,外用布带固定;或用吸奶器吸出,每日1至2次,或行乳房按摩,或用手轻柔地牵拉等。第三,产后要以正确的姿势按需哺乳,不盲目催乳。饮食上要多饮用液体,使乳汁变稀,减少淤滞,利于乳汁排出。第四,孕产妇还应保持良好的情绪,否则负性情绪易引起内火,中医说的肝郁气滞,也能造成积奶。另外,要注意婴儿的口腔卫生,不要养成婴儿含着乳头入睡的习惯。

  对于那些要早早上岗工作的白领妈妈,切记不要急于断奶,现在有很多条件可以帮助妈妈们成功做好“背奶”一族。曾一建议妈妈们重返职场前最好提前一周就开始着手准备让孩子适应奶瓶。上班前几天,母亲可用手或吸奶器将乳汁挤至消毒过的奶瓶再倒入集乳袋并冷藏(4℃保存期48小时,冷冻-4℃保存期限7天)于冰箱内。乳汁较多的妈妈上班时可携带奶瓶,每3个小时吸奶一次,收集后应放在冰箱内或周围有冰块的保温杯中,下班携带时仍需以冰块覆盖,回家后立即放入冰箱储存。所有储存的母乳要注明吸出的时间。喂食前冷冻母乳先以冷水退冰,再以不超过50℃的热水隔水慢慢温热。不要用微波炉,也不要直接在火上加热、煮沸。冷冻后退冰的母乳不可再冷冻,只可冷藏;冷藏的母乳一旦加温后即使未喂食也不可再冷藏,需丢弃。

http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2017-08/01/content_11_1.htm

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号