此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :天津中医一附属医院 > 中风病专病研究专区 正文

· 2017全国冠心病中医临床研... 17-09-21
· 天津中医药大学第一附属医... 17-09-15
· 招标公告 17-09-11
· 招标公告 17-09-11
· 2017年国庆节和中秋节假期... 17-09-06
· 关于开展合理化建议“金点... 17-08-11
· 天津中医一附院药学部开展... 17-08-03
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2017-6-6《北方网》国医大师石学敏院士学术思想研讨会在津召开
天津中医药大学第一附属医院 2017-06-07 09:57

  

内容提要:2017年6月3日,国医大师石学敏院士学术思想研讨会于在天津中医药大学第一附属医院召开。国家中医药管理局副局长于文明,天津市教委主任王璟,天津市卫生计生委副主任申长虹,中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼院士、党委书记李庆和教授等领导出席开幕式并致辞。

 

  2017年6月3日,国医大师石学敏院士学术思想研讨会于在天津中医药大学第一附属医院召开。国家中医药管理局副局长于文明,天津市教委主任王璟,天津市卫生计生委副主任申长虹,中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼院士、党委书记李庆和教授等领导出席开幕式并致辞。天津中医药大学第一附属医院党委书记吴宝新主持开幕式,院长毛静远代表医院向石学敏院士为医院发展所作的贡献致以崇高的敬意。来自海内外的中医药专家学者,国内石学敏院士的学生、弟子、医院代表400余人聚集一堂,对继承国医大师石学敏院士的学术思想进行了广泛而深入的探讨。

  会上,中国工程院、中国针灸学会、成都中医药大学、山西中医药大学、长春中医药大学、黑龙江中医药大学等代表先后致辞或发来贺信。本次研讨会对更好地学习、继承和发扬石学敏院士的学术思想具有重要意义。

  此次举办国医大师石学敏院士学术思想研讨会,恰逢石学敏院士迎来80华诞和从医从教55周年。鉴于石学敏院士50余年来在医教研方面所取得的一系列重大成就,天津中医药大学党委书记李庆和教授代表大学学术委员会授予石学敏院士终身教授称号,这是天津中医药大学近几十年来授予的首位终身教授。

  研讨会上,石学敏院士作了感怀发言。

  国医大师石学敏院士是天津中医药大学第一附属医院名誉院长,是我国著名中医针灸学专家,现代针灸学的奠基人。他创立的“醒脑开窍”针刺法、“石氏中风单元疗法”,在中风病这一世界级医学难题上迈出了一大步,获得国家科技进步三等奖,被誉为“鬼手神针”、“针灸外交家”。石学敏院士创建的针灸学科是全国针灸临床研究中心、国家临床中风病研究基地,他还致力于针灸学术交流和技术推广,在国内建立58个针灸临床分中心,将先进经验传播到祖国各地,先后赴世界100余个国家及地区讲学、诊疗,为中医针灸走向世界做出了贡献。

  如今,石学敏院士已经从医55周年,以80岁高龄仍然坚持工作在一线,为广大患者解除病痛,为广大学生传道授业,心系中医药事业的发展。他与银针结下了一生情缘,他博览群书,集众家之长,汇中外之萃,医德高尚,医术精湛,从医55年多来救治海内外患者数以万计,深受患者信赖、同行赞誉及国际友人的欢迎。他严谨求实的治学态度使得他师古而不泥古,勇于创新,敢为人先,形成了其独特的学术思想体系,终如一地坚持继承发展和弘扬中国传统医学,坚持“中西结合、融西贯中”、针药并用、形神兼备。

  天津中医药大学第一附属医院针灸学科2011年成为国家教育部“针刺治疗脑病”创新团队。如今针灸学科已经拥有800张住院病床,集聚了50余名博士、100多名硕士拥有200余名高级技术人才的大型学科团队,是国内规模最大的针灸学科。在临床工作取得成功的同时,其科研和教学工作也成绩显著。在石学敏院士的带动带领下,国内针灸临床科研达到分子生物学水平。至今,共主持完成国家、省部级科研项目百余项;获国家专利6项。培养硕、博士、博士后百余名,学生遍布中国各地和世界各国,硕果累累,桃李满天下。在国家核心期刊杂志发表论文百余篇,出版专著50余部,其中《中医纲目》被专家誉为继《医宗金鉴》之后的一部中医临床划时代巨著。2007年,出版英文版《石学敏针灸学》,推向欧美,深受欢迎,已被美国针灸考试委员会指定为考试指导用书。

http://news.enorth.com.cn/system/2017/06/06/033147623.shtml?_from=oNxPHjhkD9EWm47XFjURda9JABLs&_l=1&newsId=null&sourceAppId=undefined&appId=null&random=0fb1bcd9-5791-4c86-a7bf-b6c1585e354f&_c=2

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号