此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :天津中医一附属医院 > 治未病 > 营养门诊 > 媒体报道 正文

· 【招募患者】甲磺酸阿帕替... 18-10-12
· 2018全国冠心病中医临床研... 18-10-10
· 【重要通知】门诊挂号、预... 18-09-26
· 儿童眼保健行动 ---免费建... 18-09-12
· 关于举办“国医大师”石学... 18-08-08
· 中国·天津第十四届国际针灸... 18-09-10
· 天津市中西医结合学会老年... 18-09-10
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2016-5-4《新华网》5月5日15时31分“立夏”:万物至此皆长大
天津中医药大学第一附属医院 2017-05-04 10:47

  《中国天文年历》显示,北京时间5月5日15时31分迎来“立夏”节气。天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。

  天文资料显示,每年5月6日前后太阳到达黄经45度时,为立夏节气开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

  “万物至此皆长大。”天津市天文学会理事史志成介绍说,立夏的“夏”是“大”的意思,是指春天播种的植物已经直立长大了。此时节,夏收作物进入生长后期,冬小麦扬花灌浆,油菜接近成熟,夏收作物年景基本定局,故农谚有“立夏看夏”之说。

  农业专家提醒,各地要充分利用晴好天气抓紧插秧,同时注意抓好田间管理,加紧夏收、夏种、夏管劳作,力争粮食增产丰收。

  立夏之后,人的体力、精力消耗增大,睡眠时间不足,很容易犯困。对此,天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,午饭后最好安排一段时间小睡。午睡时间要因人而异,但不宜过长,一般以半小时到一小时为宜。

  另外,在日常膳食中,宜多吃些含钾丰富的食物,如土豆、红豆、鲜豌豆、毛豆、油菜、芹菜、菠菜等,牛奶、鲤鱼、鳝鱼等也有一定的含量。此外,还应多吃些苦味和酸味食物,如莴苣、生菜、芹菜、茴香、香菜、柠檬、草莓、乌梅、葡萄、山楂等。

http://news.xinhuanet.com/2017-05/03/c_1120912669.htm

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号