您当前的位置 : 政务网站发布  >  天津中医一附属医院  >  老年病科  >  健康科普

· 关爱女性卵巢健康-妇科更年... 21-10-15
· 乳腺外科“世界乳腺癌防治... 21-10-15
· 2021年中秋节和国庆节门诊安排 21-08-30
· “国医大师”石学敏院士学... 21-08-27
· “除疾释惑”痛风专病健康... 21-08-20
· 【重要通知】关于预检分诊... 21-08-13
· 【温馨提示】疫情常态化期... 21-08-05
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2017-4-21《今晚经济周报》“三多四少”预防高尿酸血症
天津中医药大学第一附属医院 2017-04-25 16:48
  4月14日下午,由市卫计委、今晚传媒集团主办,市医院协会、市医师协会协办的“百姓健康大讲堂”举办了第四十期主题为“切勿忽视人体‘第四高’——高尿酸血症”专场讲座,邀请天津中医药大学第一附属医院老年病科科主任杨锡燕主讲,并为广大读者提供现场咨询服务。

  高尿酸血症(HUA)是指在正常嘌呤饮食状态下,非同日两次空腹血尿酸水平男性高于420μmol/L,女性高于360μmol/L,即称为高尿酸血症。本病患病率受到多种因素的影响,与遗传、性别、年龄、生活方式、饮食习惯、药物治疗和经济发展程度等有关。高尿酸血症的高发年龄为中老年男性和绝经后女性,但近年来有年轻化趋势。

  想要真正远离高尿酸,建议遵循“三多四少”原则。“三多”多喝水,如果尿酸过高,每天至少喝水2000毫升以增加尿量,尽可能把过多的尿酸排出去,夏季应适当增量。适量多吃碱性食物,比如蔬菜、牛奶、水果、米面等,有助降低尿酸。适量多吃苏打类食物,有助于碱化尿液,促尿酸排出。“四少”少吃喝嘌呤高的食物,比如动物内脏,海鲜、肉类、啤酒、白酒等。少吃火锅,涮一顿火锅比一顿正餐摄入的嘌呤高10倍。少摄入热量和脂肪,肥胖会引起胰岛素抵抗,内分泌系统紊乱,嘌呤代谢也会加速。少服用不利尿酸排泄的药物,如利尿剂及某些复方降压药物。

http://epaper.jwb.com.cn/jwjjzb/html/2017-04/21/content_18_1.htm

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号