您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 媒体新闻 >> 2016年媒体新闻

· 关爱女性卵巢健康-妇科更年... 21-10-15
· 乳腺外科“世界乳腺癌防治... 21-10-15
· 2021年中秋节和国庆节门诊安排 21-08-30
· “国医大师”石学敏院士学... 21-08-27
· “除疾释惑”痛风专病健康... 21-08-20
· 【重要通知】关于预检分诊... 21-08-13
· 【温馨提示】疫情常态化期... 21-08-05
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2016-12-12《今晚报》年轻“上班族” 当心患腰椎病
天津中医药大学第一附属医院 2017-01-19 15:24

  腰椎关节是人体的重要支柱,却常常被人忽略。如今,腰椎疾病已不再是中老年人的“专利”,呈现年轻化趋势。天津中医药大学第一附属医院骨伤科副主任医师刘爱峰提示,现在不少年轻的“上班族”也患上了腰椎间盘突出、腰肌劳损等腰椎疾病。年轻人忽视以及一些不良生活习惯,是患腰椎疾病的主要原因。

  年轻人常见腰椎疾病

  患腰椎间盘突出,跟长期不正确的坐姿、站姿,坐得太久,缺乏锻炼有关。人的腰椎一旦长时间受压,连接椎骨之间的纤维环就有可能破裂,造成椎间盘突出,出现下腰部、臀部及下肢疼痛和麻木,甚至肌肉瘫痪。

  患腰肌劳损,很多人认为是腰部长久劳累所致。但一些年轻人,即使体力活动不大,劳动强度也不大,但由于姿势不对、久坐少动,脊柱长时间处于半弯状态,腰背肌肉一直紧绷,特别是腰背肌,长久缺乏锻炼,对腰椎的稳定性约束差,日积月累,产生腰肌劳损,主要表现为腰部酸胀痛。

  日常生活中这样预防

  保护腰椎,在日常生活中要做到“坐有坐相,站有站相”。坐着的时候,腰部要挺直,不要扭着身子、含胸、跷二郎腿,确保坐时脚掌着地。坐在有靠背的椅子上时,尽量将腰背紧贴椅背,以减少腰部肌肉的疲劳。不要久坐超过两小时,尽量每半小时至一小时起来走动放松,做做腰椎的锻炼,比如前屈、后伸、左后侧屈、旋转。站立时不要含胸驼背,长久站立感到腰椎疲累时,最好仰卧位休息。不要扭着身躺在软沙发上看电视、玩手机。睡觉时,床垫不要太软,睡觉时要保证全身绝对放松。

  有针对性加强腰背锻炼

  久坐的年轻人,应该坚持做规律的体育运动,锻炼腰背肌力量。但锻炼要有针对性且循序渐进,切勿猛练,否则反倒可能使腰部受损。腰背力量差,可以每天坚持做“小燕飞”的动作,俯卧在地上,腹部贴地,头部和两腿同时有节奏地往上翘。还可以做“五点支撑”:屈膝躺好,用双肘部及背部顶住床,腹部及臀部向上抬起,依靠头部、双肘部和双脚这五点支撑起整个身体。做“三点支撑”:在“五点支撑”的基础上,将双上肢抬离放在胸前。以此,增强腰背肌的协调性和稳定性。此外,游泳对颈椎、腰椎、腰背肌都是非常好的锻炼方式。

http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2016-12/12/content_7_1.htm

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号