您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 媒体新闻 >> 2016年媒体新闻

· 【老年人就医服务月11月4日... 19-11-01
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-25
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-18
· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2016-12-20《天津日报》国医大师石学敏院士的保健秘诀 指灸+运动:通畅“上中下”
天津中医药大学第一附属医院 2016-12-20 08:21

  国医大师、中国工程院院士石学敏教授结合自己40多年养生经验,提炼出“石氏养生秘诀”指灸+运动,同时结合规律的生活习惯和清淡的饮食,确保身体“上中下”运作通畅,从而达到理想的健康状态。

  人体保健“上中下”要通畅

  石学敏院士认为确保身体“上中下”通畅是人体保健最重要的内容。

  上,就是保持灵敏、充沛的脑力。大脑是生命的主导,人体因为衰老、疾病、过度劳累、无生活规律等,导致大脑供血、供氧减少,造成脑细胞损伤及退化,严重的会造成脑血管疾病。石学敏院士很注意摄入核桃等健脑补脑的食品,不抽烟喝酒。更重要的补脑课是每天一定要保证有充足的睡眠,他通常睡眠时间在晚上11点至翌日早上5、6点。

  中,就是保持通顺、畅快的胃肠消化系统。消化道是后天之本,保持胃肠有序蠕动、消化及排泄通顺、畅快,对人体健康非常重要。石学敏院士饮食注重清淡,坚持“早吃好、午吃饱、晚吃少”的科学饮食习惯,他有喝咖啡的习惯,指出咖啡可帮助消化,保持耐力充沛,但需因人而异。

  下,就是保持一双强壮、有力的大腿。腿为肾之表,肾为先天之本。肾健则体强,有一双强壮、有力、灵活的大腿才是一个健康的人。即使外出参加各种会议,石学敏院士仍然坚持走步锻炼,并使用计步器监测步行的数量。

  指灸+运动健脑健体加速代谢

  石学敏院士认为指灸+运动是自己40年养生保健的精髓。所谓“指灸”就是用手指按压、按摩穴位。对于大众来说,指灸简单、易学,是最实用的健身养生方法。用指灸健脑强体方法:

  其一,坐于椅子或沙发上,靠背,头稍后仰,双目微闭,消除杂念,心平气和,将两大拇指放在颈项部耳垂后凹陷处,其余四指向后并排放在脑枕部,大拇指找准天柱穴、风池穴、翳风穴,依次按压、按摩三对穴位。

  每对穴位的指灸时间,几分钟至十几分钟均可。指灸健脑可随时随地做,比如,睡前醒后、饭前饭后、午休前后、工作间歇时等,尤其是伏案工作超过一小时后做指灸,会感到双眼明亮,头脑轻松。

  其二,取坐姿,双腿稍微前伸,在膝关节“膝眼”往下三横指处,找准左右两腿的足三里穴,用双手大拇指用力按压、按摩此穴位,足三里古代文献中记载的“强壮穴”,对健身强体有特殊作用。

  指灸还要加上慢跑、游泳等运动。石学敏院士每天早晨坚持慢跑40分钟,如果没有特殊情况,下午还要游泳30分钟。他说,运则行,动则通,气血不行、不通则瘀,瘀则百病生。运动属于人体生命之本,没有运动新陈代谢就会缓慢甚至停滞。他特别提醒,运用“指灸+运动”疗法,不能急功近利、急于求成,要持之以恒,必有收益。

http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2016-12/20/content_7545521.htm

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号