此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :天津中医一附属医院 > 脾胃科 > 健康知识园地 正文

· “世界针灸日”大型义诊活... 18-11-19
· 天津市中西医结合学会、中... 18-11-12
· 天津市中医药学会妇科专业... 18-10-24
· 【招募患者】甲磺酸阿帕替... 18-10-12
· 2018全国冠心病中医临床研... 18-10-10
· 【重要通知】门诊挂号、预... 18-09-26
· 儿童眼保健行动 ---免费建... 18-09-12
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2016-7-29《中老年时报》溃疡性结肠炎饮食管理
天津中医药大学第一附属医院 2016-08-05 14:23

   溃疡性结肠炎近年发病率有所提高,临床多表现为反复发作的黏液脓血便,如果不引起重视,可能造成不良后果。临床中诊断是第一位的,如果怀疑溃疡性结肠炎,应及时去医院查肠镜并取病理明确诊断。溃疡性结肠炎确诊后,应规范治疗,其营养与饮食的调配很重要。

  天津中医一附属院脾胃科医生提示,溃疡性结肠炎患者饮食总的原则是:高热能、高蛋白质、高维生素、少油少渣。具体归纳如下:

  1.饮食应柔软,易于消化,富含营养,有足够能量。

  2.宜少食多餐,尽量减少肠道负担。

  3.急性发作期要用素食,以求最大限度地减少粪便体积。

  4.随病情改善逐渐采用低渣、清淡饮食。能量来源以碳水化合物供给为主,适当补充蛋白质。

  5.腹泻严重者可发生脱水和钾、氯、钠离子的大量丢失,应及时静脉补液。宜用食物大米、富强粉、鸡蛋等易消化的食物。维生素和矿物质的补充可用菜汤、果汁、果冻等,必要时可服用营养素补充剂。

  中医强调,脾虚是溃疡性结肠炎发病的根本原因,平时可选用山药、茯苓、大枣等煲粥。忌食肥肉、油炸食物和含纤维多的食物,如菠菜、萝卜、菜花、南瓜、白菜等,大部分豆类食物不易消化,也尽量少吃。

http://epaper.jwb.com.cn/zlnsb/html/2016-07/29/content_5_2.htm

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号