此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :天津中医一附属医院 > 耳鼻喉科 > 健康知识园地 正文

· 2017年国庆节和中秋节假期... 17-09-29
· 2017“世界心脏日”大型健... 17-09-27
· 内分泌科糖尿病并发症患教... 17-09-27
· 关于举办“国医大师”石学... 17-09-25
· 2017全国冠心病中医临床研... 17-09-21
· 天津中医药大学第一附属医... 17-09-15
· 招标公告 17-09-11
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
怎样正确掌握耳滴药法?
天津中医药大学第一附属医院 2016-07-27 11:18

正确的滴耳方法,要注意掌握以下几点:

(1)滴药前用消毒棉签拭干外耳道分泌物,否则滴入的药液会被分泌物阻隔或稀释,从而使药物作用减弱或失效。

(2)滴耳药的温度不宜过凉,以免因冷刺激鼓膜或内耳,引起眩晕、恶心等反应。滴耳药的加温很简单,只需将药液滴在耳廓腔,使其沿外耳道壁缓慢流入耳底,药液自会温暖。切忌将滴药直接鼓膜上。

(3)滴耳药前应将外耳道拉直,成人的耳廓向后上方牵引,小儿的耳廓向后下方牵引,然后滴药,滴药后轻轻按压耳屏数次即可。

(4)滴药方法:嘱患者侧卧或将头倒向一侧肩部,使患耳外耳道口朝上,牵引耳廓,拉直外耳道,将药液滴入耳廓耳甲腔内,使药液由此进入外耳道并沿外耳道壁流入耳道深部,按压耳屏数次即可。

滴药量一般每次2-3滴,每日4次。若病人自己滴药,应以对侧手指牵引耳廓,同侧手指持滴药管,按上述滴药方法即可。

滴耳药的适应症:适应于耵聍栓塞、外耳道炎、急慢性化脓性中耳炎、耳道霉菌等症,起到软化聍聍、抗炎杀菌、消肿止痛等作用

禁忌症:

(1)已经干燥的慢性化脓性中耳炎(穿孔);

(2)鼓膜外伤,出现裂孔的急性期;

(3)外耳道皮肤药物过敏而呈弥漫性红肿者。

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号